パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

海水から作る食卓塩には健康への影響が懸念される微小なマイクロプラスチック粒子が含まれている」記事へのコメント

  • 日本近海の海水で検査したらどうなるのだろう?

    日本近海は、隣国の海洋投棄物で色々流れ着いているようだから。

    • >日本近海は、隣国の海洋投棄物で色々流れ着いているようだから。

      "日本海 漂着物" でぐぐったら
      冬の日本海に流れ着いた漂流物を淡々と撮影してみた [karapaia.com]

      冬の日本海へたどり着いた漂着物や捨てられていたゴミを写したスライドショー。ちなみに映像にはハングル文字のものがたくさん写っているけれど、日本のゴミの方が圧倒的に多かったと投稿欄に書いてあったよ。

      だそうな。

      • by Anonymous Coward

        そんな固形物よりも都会の海辺のヘドロとか見ていると、そっちの方が心配に。

        • >そんな固形物よりも都会の海辺のヘドロとか見ていると、そっちの方が心配に。

          それってどこ海岸?

          親コメント
          • by Anonymous Coward on 2017年04月12日 15時34分 (#3192252)

            この前見たのは船橋だけど?
            それでも未だ臭いだけで寄りたくなくなる海岸よりはマシだった。
            晴海なんかでも潮か風か、なんともイヤな臭いになる事があるよね。

            それでもそれをマシにしてくれるおまじないを教わったので、その辺りで魚を釣って食べる事は出来る。
            「東京湾で釣った」と言うからダメなんだ。「江戸前だ」と言えば良いのだ、とさ。

            親コメント
            • 東京の海岸地方は行ったことがないので情報サンキューです。

              >「東京湾で釣った」と言うからダメなんだ。「江戸前だ」と言えば良いのだ、とさ。

              東京湾も(昔より)きれいになった、とたまに聞くけどまだまだそういうところはあるんですね。
              「江戸前」は魔法の言葉っぽい。
              関西人からしたらピンと来ないけど、瀬戸内産とかに置き換えても良さそう。

              親コメント
              • by Anonymous Coward

                臭いではなく、潮の香りでは?

                東京湾は外海とは違い風で匂いが流れにくいので、潮の香りが強い気はする。
                潮の香りの原因は知らないが。

              • by Anonymous Coward

                >「江戸前」は魔法の言葉っぽい。
                >関西人からしたらピンと来ないけど、瀬戸内産とかに置き換えても良さそう。

                試しに

                「東京湾産寿司」

                と言って見るテスト。

              • by Anonymous Coward on 2017年04月12日 18時33分 (#3192373)

                臭いですね。
                潮の香(それだって海生生物の死骸や排泄物の匂いの集大成だけど)とは明らかに違う、ドブ臭さが混ざったものです。
                河川敷でもちょいと行って見るといい。

                東京湾は富津のアッチとコッチで全然違う。
                富津の砂州に立って双方を見比べれば、そりゃ仕方ないかってのは直ぐに判るのですが。
                海の色が僅か数メートルで全く違うのですよね。

                親コメント
            • by Anonymous Coward

              横浜の潮干狩りで採ったアサリは臭くて俺は食えんかった

犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward

処理中...