アカウント名:
パスワード:
くら寿司は 「すべての食材から四大添加物を排除します。」 [kura-corpo.co.jp] と標榜しているけど、化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料の4つを挙げて「四大添加物」としている時点でまずおかしいと思います。
これらは食品添加物の主な用途を示す用途名かと思われますが、一般的に添加物とされる用途名は下記の8つです(厚生労働省の「食品添加物の表示について」 [mhlw.go.jp])。
くら寿司のいう「四大添加物」には「化学調味料」が含まれていますけど、加工食品の表示でも「調味料(アミノ酸等)」と表記されることからも分かるように、添加物というより単なる調味料です。
単なる調味料を添加物扱いしておきながら、糊料(増粘剤、安定剤、ゲル化剤)・酸化防止剤・発色剤・漂白剤・防かび剤の使用の有無を表記しないのは、消費者本位ではないでしょう。
「無添加、イカサマくさい」と書き込んだ人物の情報開示、認められず 無添くら寿司運営会社が敗訴 東京地裁(2/2ページ) [sankei.com]
宮坂裁判長は「念のために付け加えると、仮に社会的評価の低下がありうるとしても」と前置きした上で、(1)書き込みはくら社の表示に対する問題提起であり、公益に関わる内容だ(2)くら社は4大添加物(化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料)以外の添加物の使用の有無はホームページなどで表示しておらず、書き込みは重要な部分で真実だ-などと認定、「違法性はない」と結論付けた。
「Xではない。仮にXだとしても、Yではない。」というのはよくある表現ですが「念のために」「付け加えると」に裁判官の心情が読み取れる気がします
前に新入社員にパワハラ洗脳教育しようとした挙げ句、ついて来れなかった社員に退職強要で訴えられてたよね。コンプライアンス機能してませんアピールに余念がないことで。
あ、私のIPアドレスは192.168.0.1です > くら寿司の担当者様
私のIPだと思いましたが私のは192.168.10.5でした。127.0.0.1も私のIPなので使用しないでください。
いいえ、127.0.0.1〜127.255.255.254までは私のIPアドレスですよ。知りませんでしたか?
そう、その範囲はAnonymous Cowardである俺様のものだ勝手に使う事はゆるさん(ただし露出度の高い可愛い娘は除く)
つまり、くらコーポレーション、SLAPP(Strategic Lawsuit Against Public Participation:威圧訴訟 恫喝訴訟)ならず m9(^Д^)プギャー ですな。
おい。やめとけ。訴えられる。
忖度ですか。
書き込みは重要な部分で真実だ-
食う気もないのに回ってる皿触られたり、咳やくしゃみをかけられる可能性もあるだろうけど、クリーンルームでもないのに「出所」を囲えるわけないしなぁ。結局のところ「安全より安心」ってイメージだけだよね。
一方で、食った皿数でガチャ回せるとかやってるわけで、心理的に騙して(言い過ぎか)巻き上げる戦略なんでしょうね。
http://www.kura-corpo.co.jp/sendo/ [kura-corpo.co.jp]そういう時こそ鮮度君ですよ!
調味料にうま味調味料を含んでいるなら、十分意味ある表明と思う。
某有名回転寿司屋によく通ってたんだが、米はちゃんと炊けてるんだがやたらと水っぽい時があった。そして何皿か食うとやたらに喉が渇き始めた。タンブラーで3杯くらいたて続けに水を飲んだ。よく米をみると、うすいが酢よりもずっと濃い色がついた液体で濡れていた。今思うとアレが入った魔法の水をぶっかけすぎたんだろうと思う。
まあ、回転寿司なんでそんなもんだよな、と思いつつそんなん入ってねーっていう寿司屋があるならずいぶんと良心的だと思う。
お酢でお米をおいしく炊くというNHKでやってたあれですね?
情報開示要請まったなし!
要請を受けたスラド。hylom氏が「拒否」の返答をしたと思ったら、タイポしてて開示することになった、とか。
入れないのが当たり前の物を「入れてません。偉いだろ」って何?
「無添加」を無添してるんですよ。たぶん。# ケーキやらプリンやらが回ってる時点で無添って…
知らない人が多そうですが発色剤とかは入ってるのが当たり前の物です
鮮魚にもか?
発色剤 [tokyo.jp] 動物性食品中に含まれる赤血球の色素(ヘモグロビン)や筋肉細胞の色素(ミオグロビン)と結合して、加熱しても安定した赤色を呈します。ただし、生鮮食肉や鮮魚介類に使用することは禁止されています。
いくら、すじこ、たらこは鮮魚じゃないが、亜硝酸ナトリウムを添加できるらしいぞ。いくらは寿司屋でも回るよな。
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/a11c0985ea3cb14b492567ec00204... [ffcr.or.jp]
なら、限られた素材に使われている(かもしれない)という状態で、「入ってるのが当たり前の物」という状態からは程遠いだろう。
魚介用添加物の注文入りましたー。水産加工品用製剤 [akatazen.co.jp]
マグロ発色剤もアルヨ。無添くらのネギトロで使ってるかは不明だが、身を赤くしたりする。
そこで発色剤として使われているのはボイルしたイカやタコ用だろ。鮮魚用じゃない。
ネギトロ用もアルヨ。
ボイルタコのスライスで寿司握ると思ってたが違うんか?言いたいことがよくわからない。
鮮魚店の商品か、漁船のとれたて魚の話になってるのかな。
ネギトロも加工品だから鮮魚じゃないよな。「マグロ加工品の酸化防止」とあるだろう。
鮮魚には使えないことになっているというなら、「入ってるのが当たり前の物」というものではないだろうという話だよ。
「すべてに入っているわけではないが、入っているものも普通にある」ってのを「入ってるのが当たり前の物」に含めるかどうか・・・だね。
ここらへんの線引きは個人的な考えになってしまうから、明確な回答はないと思うけど、わたし個人の感覚でいうと、「入ってるのが当たり前の物」は若干言い過ぎの感はあるが、躍起になって否定するほどでもないなぁ・・・というところか。
「発色剤は入ってるのが当たり前の物」というような、事実とかい離した「1か0か」的な極端な言い方は「かっこいい」のでネットでデマをばらまく輩がよく使いたがる。
裏付けも示さずに言い切り、読む方も何の疑いも持たずに信じ切って、次はシッタカぶって他所で同じセリフをばらまく側になる。
こうやって、ネットが嘘情報であふれてしまうわけだ。
「鮮魚には発色剤は使われていない」ってのも片手落ちですよね。加工品(ネギトロ・いくら・ボイルたこ等)には使われている可能性があるんだから。
ということで、五十歩百歩。
そもそも『まともな寿司』の定義論で百年戦争な件。
入れないのは割と簡単だが、加工品で入れていないのを市場で安定的に調達するのはかなり難しいと思うぞ。日本でwhole foodsみたいな規模の店がないのと同じ理由で。
これから食おうとしているのは寿司だよな?魚市場で売っている時点で何かを入れてるマアジとか、ブリとかあるのか?
「養殖魚なんて人間が喰うモンじゃねぇ!」的な原理主義者もいるわけで・・・・・(まぁ実際、天然じゃない人工飼料も食わせてるし)
別枝でもあるけど、すしは鮮魚だけじゃないんやで。ネタだけでもネギトロとかイクラとか、海苔も使うし、ワサビやガリ。そもそも「加工品」って書いてるやん。
添加済みの安いネタを仕入れているので自分のところで添加する必要がありません、ということだろう。もしくは入れていないと言ったもの以外は平気で入れているか。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
くら寿司の「四大添加物」という言い方自体が問題だと思う (スコア:5, 参考になる)
くら寿司は 「すべての食材から四大添加物を排除します。」 [kura-corpo.co.jp] と標榜しているけど、化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料の4つを挙げて「四大添加物」としている時点でまずおかしいと思います。
これらは食品添加物の主な用途を示す用途名かと思われますが、一般的に添加物とされる用途名は下記の8つです(厚生労働省の「食品添加物の表示について」 [mhlw.go.jp])。
くら寿司のいう「四大添加物」には「化学調味料」が含まれていますけど、加工食品の表示でも「調味料(アミノ酸等)」と表記されることからも分かるように、添加物というより単なる調味料です。
単なる調味料を添加物扱いしておきながら、糊料(増粘剤、安定剤、ゲル化剤)・酸化防止剤・発色剤・漂白剤・防かび剤の使用の有無を表記しないのは、消費者本位ではないでしょう。
それは裁判長がすでに指摘している。 (スコア:5, 参考になる)
「無添加、イカサマくさい」と書き込んだ人物の情報開示、認められず 無添くら寿司運営会社が敗訴 東京地裁(2/2ページ) [sankei.com]
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
念のために付け加えると (スコア:0)
「Xではない。仮にXだとしても、Yではない。」
というのはよくある表現ですが
「念のために」「付け加えると」
に裁判官の心情が読み取れる気がします
Re:くら寿司の「四大添加物」という言い方自体が問題だと思う (スコア:4, おもしろおかしい)
前に新入社員にパワハラ洗脳教育しようとした挙げ句、ついて来れなかった社員に退職強要で訴えられてたよね。
コンプライアンス機能してませんアピールに余念がないことで。
あ、私のIPアドレスは192.168.0.1です > くら寿司の担当者様
Re:くら寿司の「四大添加物」という言い方自体が問題だと思う (スコア:2, おもしろおかしい)
Re: (スコア:0)
私のIPだと思いましたが私のは192.168.10.5でした。
127.0.0.1も私のIPなので使用しないでください。
Re: (スコア:0)
いいえ、127.0.0.1〜127.255.255.254までは私のIPアドレスですよ。知りませんでしたか?
Re:くら寿司の「四大添加物」という言い方自体が問題だと思う (スコア:1)
そう、その範囲はAnonymous Cowardである俺様のものだ
勝手に使う事はゆるさん(ただし露出度の高い可愛い娘は除く)
Re: (スコア:0)
つまり、くらコーポレーション、SLAPP(Strategic Lawsuit Against Public Participation:威圧訴訟 恫喝訴訟)ならず m9(^Д^)プギャー ですな。
Re:くら寿司の「四大添加物」という言い方自体が問題だと思う (スコア:3, おもしろおかしい)
おい。やめとけ。訴えられる。
Re:くら寿司の「四大添加物」という言い方自体が問題だと思う (スコア:1)
忖度ですか。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
書き込みは重要な部分で真実だ-
まぁヘンな「ふた」にしたって (スコア:1)
食う気もないのに回ってる皿触られたり、咳やくしゃみをかけられる可能性もあるだろうけど、クリーンルームでもないのに「出所」を囲えるわけないしなぁ。
結局のところ「安全より安心」ってイメージだけだよね。
一方で、食った皿数でガチャ回せるとかやってるわけで、
心理的に騙して(言い過ぎか)巻き上げる戦略なんでしょうね。
Re: (スコア:0)
http://www.kura-corpo.co.jp/sendo/ [kura-corpo.co.jp]
そういう時こそ鮮度君ですよ!
Re:くら寿司の「四大添加物」という言い方自体が問題だと思う (スコア:1, 興味深い)
調味料にうま味調味料を含んでいるなら、十分意味ある表明と思う。
某有名回転寿司屋によく通ってたんだが、米はちゃんと炊けてるんだがやたらと
水っぽい時があった。そして何皿か食うとやたらに喉が渇き始めた。タンブラーで3杯くらい
たて続けに水を飲んだ。よく米をみると、うすいが酢よりもずっと濃い色がついた液体で濡れていた。
今思うとアレが入った魔法の水をぶっかけすぎたんだろうと思う。
まあ、回転寿司なんでそんなもんだよな、と思いつつそんなん入ってねーっていう寿司屋があるなら
ずいぶんと良心的だと思う。
Re: (スコア:0)
お酢でお米をおいしく炊くというNHKでやってたあれですね?
Re: (スコア:0)
情報開示要請まったなし!
Re: (スコア:0)
要請を受けたスラド。
hylom氏が「拒否」の返答をしたと思ったら、タイポしてて開示することになった、とか。
そもそもまともな寿司ならそれらの添加物は必要ない (スコア:0)
入れないのが当たり前の物を「入れてません。偉いだろ」って何?
Re:そもそもまともな寿司ならそれらの添加物は必要ない (スコア:2)
「無添加」を無添してるんですよ。
たぶん。
# ケーキやらプリンやらが回ってる時点で無添って…
Re: (スコア:0)
知らない人が多そうですが
発色剤とかは入ってるのが当たり前の物です
Re:そもそもまともな寿司ならそれらの添加物は必要ない (スコア:2)
それで、養殖サーモンはエサに色素を加えて色を調節している。
卵の黄身なんかも同じね。
高級なハムやベーコンは亜硝酸ナトリウムなどの発色剤は加えないが
岩塩を使う。岩塩には亜硝酸カリウムが含まれる。
要するに何のこっちゃって話
Re: (スコア:0)
鮮魚にもか?
発色剤 [tokyo.jp]
動物性食品中に含まれる赤血球の色素(ヘモグロビン)や筋肉細胞の色素(ミオグロビン)と結合して、
加熱しても安定した赤色を呈します。ただし、生鮮食肉や鮮魚介類に使用することは禁止されています。
Re: (スコア:0)
いくら、すじこ、たらこは鮮魚じゃないが、亜硝酸ナトリウムを添加できるらしいぞ。
いくらは寿司屋でも回るよな。
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/a11c0985ea3cb14b492567ec00204... [ffcr.or.jp]
Re: (スコア:0)
なら、限られた素材に使われている(かもしれない)という状態で、
「入ってるのが当たり前の物」という状態からは程遠いだろう。
Re: (スコア:0)
魚介用添加物の注文入りましたー。
水産加工品用製剤 [akatazen.co.jp]
マグロ発色剤もアルヨ。
無添くらのネギトロで使ってるかは不明だが、身を赤くしたりする。
Re: (スコア:0)
そこで発色剤として使われているのはボイルしたイカやタコ用だろ。鮮魚用じゃない。
Re: (スコア:0)
ネギトロ用もアルヨ。
Re: (スコア:0)
ボイルタコのスライスで寿司握ると思ってたが違うんか?
言いたいことがよくわからない。
鮮魚店の商品か、漁船のとれたて魚の話になってるのかな。
Re: (スコア:0)
ネギトロも加工品だから鮮魚じゃないよな。「マグロ加工品の酸化防止」とあるだろう。
Re: (スコア:0)
鮮魚には使えないことになっているというなら、
「入ってるのが当たり前の物」というものではないだろうという話だよ。
Re: (スコア:0)
「すべてに入っているわけではないが、入っているものも普通にある」ってのを
「入ってるのが当たり前の物」に含めるかどうか・・・だね。
ここらへんの線引きは個人的な考えになってしまうから、明確な回答はないと思うけど、
わたし個人の感覚でいうと、「入ってるのが当たり前の物」は若干言い過ぎの感はあるが、
躍起になって否定するほどでもないなぁ・・・というところか。
Re: (スコア:0)
「発色剤は入ってるのが当たり前の物」というような、事実とかい離した「1か0か」的な極端な言い方は
「かっこいい」のでネットでデマをばらまく輩がよく使いたがる。
裏付けも示さずに言い切り、読む方も何の疑いも持たずに信じ切って、次はシッタカぶって
他所で同じセリフをばらまく側になる。
こうやって、ネットが嘘情報であふれてしまうわけだ。
Re: (スコア:0)
「鮮魚には発色剤は使われていない」ってのも片手落ちですよね。
加工品(ネギトロ・いくら・ボイルたこ等)には使われている可能性があるんだから。
ということで、五十歩百歩。
Re: (スコア:0)
そもそも『まともな寿司』の定義論で百年戦争な件。
Re: (スコア:0)
入れないのは割と簡単だが、加工品で入れていないのを市場で安定的に調達するのはかなり難しいと思うぞ。
日本でwhole foodsみたいな規模の店がないのと同じ理由で。
Re:そもそもまともな寿司ならそれらの添加物は必要ない (スコア:1)
これから食おうとしているのは寿司だよな?
魚市場で売っている時点で何かを入れてるマアジとか、ブリとかあるのか?
Re: (スコア:0)
「養殖魚なんて人間が喰うモンじゃねぇ!」的な原理主義者もいるわけで・・・・・
(まぁ実際、天然じゃない人工飼料も食わせてるし)
Re: (スコア:0)
別枝でもあるけど、すしは鮮魚だけじゃないんやで。
ネタだけでもネギトロとかイクラとか、海苔も使うし、ワサビやガリ。
そもそも「加工品」って書いてるやん。
Re: (スコア:0)
添加済みの安いネタを仕入れているので自分のところで添加する必要がありません、ということだろう。
もしくは入れていないと言ったもの以外は平気で入れているか。