アカウント名:
パスワード:
ちょっと自問したけど、自分が飲み食いしているものの元の姿って意外と知らないよね。料理する人はわかるかもしれないが、わたしも魚の切り身をからどんな魚だったかわからないことがある。原料のカカオとか砂糖の出どころも結構知らないかもしれない。で、7%って多いの?少ないの?
あとどんな質問をしたら茶色い牛って答えになるのかな?少なくとも私は「何から採れる」という聞き方されたら頓智のたぐいかと思って答えがわからないとか言いそうだ(工場とか言ったら無粋だし)。
PS.大人がチョコレートミルクを買うのは恥ずかしいの?
7%の訳わからん回答はまあそんなもんとして、わからないと答えた48%が重要なんでしょうね。酪農大国でもあるアメリカで半数が知らないというのは問題と言えましょう。
ただ、向こうではチョコレートミルクなる飲み物がパックで店頭に並んでいるのが何十年もの間当たり前の光景で、隣を見ればココナッツミルクもあるような世界なんでしょう。せいぜいパックの一面に、「こうやって作られます」みたいなのを載せればいい話ですよね。
それ記憶ごっちゃになってません?
魚ネタで行くと、スーパーとかは「沖鰤」といって全く異なる科の「鱪」を売っていたりするんだとか・・・・昔魚屋やってた人は見れば分かるらしい
魚屋じゃなくても見ただけでわかるよ。油のノリも身の色も違う。
そもそも魚貝の類いはテキトーにつけられたその地域でのみ通用する名称も多く、また「見た目」+「有名魚」な名前(「○○サバ」とか「○○ブリ」とか「○○シャケ」とか)は科どころか見た目すら似てなくても付けられたりするんで、他の食品類とはまた違った目で見ないとダメです。確かに商売のために露骨に有名魚の名前を借りてくる場合も多々ありますが、じゃあ「これはウソだ!」と言い張ろうとすると、同じ基準だと他の魚もどんどんアウトになるという。
レンコンが「穴あき大根」として売られてたりイチゴが「アカダイダイ」とかいう名前で売られても穏やかな心を保たねばならぬのです……
#海外の魚を輸入した時に適当名を付けるのはどの程度だとアウトって皆感じるんだろうか
記事にある TODAY のリンク先 [today.com]によると "Where does chocolate milk come from?" と質問したそうです。これなら、工場と答えても大丈夫だと思います。
Where did you come from? と尋ねられたときは、家からとかではなく、出身地を答えるので、この質問に対して、工場を答えにするのは、私ならあまりお勧めしません。
下位7%は偏差値35以下でこれがいわゆる本物のFラン大学レベルらしい(河合模試基準)
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
7%が示すものとか、、、その他いろいろ (スコア:3, 興味深い)
ちょっと自問したけど、自分が飲み食いしているものの元の姿って意外と知らないよね。
料理する人はわかるかもしれないが、わたしも魚の切り身をからどんな魚だったかわからないことがある。原料のカカオとか砂糖の出どころも結構知らないかもしれない。
で、7%って多いの?少ないの?
あとどんな質問をしたら茶色い牛って答えになるのかな?少なくとも私は「何から採れる」という聞き方されたら頓智のたぐいかと思って答えがわからないとか言いそうだ(工場とか言ったら無粋だし)。
PS.大人がチョコレートミルクを買うのは恥ずかしいの?
Re: (スコア:0)
7%の訳わからん回答はまあそんなもんとして、わからないと答えた48%が重要なんでしょうね。酪農大国でもあるアメリカで半数が知らないというのは問題と言えましょう。
ただ、向こうではチョコレートミルクなる飲み物がパックで店頭に並んでいるのが何十年もの間当たり前の光景で、隣を見ればココナッツミルクもあるような世界なんでしょう。
せいぜいパックの一面に、「こうやって作られます」みたいなのを載せればいい話ですよね。
Re: (スコア:0)
昔魚屋やってた人は見れば分かるらしい
Re: (スコア:0)
それ記憶ごっちゃになってません?
Re: (スコア:0)
魚ネタで行くと、スーパーとかは「沖鰤」といって全く異なる科の「鱪」を売っていたりするんだとか・・・・
昔魚屋やってた人は見れば分かるらしい
魚屋じゃなくても見ただけでわかるよ。
油のノリも身の色も違う。
Re: (スコア:0)
そもそも魚貝の類いはテキトーにつけられたその地域でのみ通用する名称も多く、
また「見た目」+「有名魚」な名前(「○○サバ」とか「○○ブリ」とか「○○シャケ」とか)は科どころか見た目すら似てなくても付けられたりするんで、
他の食品類とはまた違った目で見ないとダメです。
確かに商売のために露骨に有名魚の名前を借りてくる場合も多々ありますが、
じゃあ「これはウソだ!」と言い張ろうとすると、同じ基準だと他の魚もどんどんアウトになるという。
レンコンが「穴あき大根」として売られてたりイチゴが「アカダイダイ」とかいう名前で売られても穏やかな心を保たねばならぬのです……
#海外の魚を輸入した時に適当名を付けるのはどの程度だとアウトって皆感じるんだろうか
Re: (スコア:0)
あとどんな質問をしたら茶色い牛って答えになるのかな?少なくとも私は「何から採れる」という聞き方されたら頓智のたぐいかと思って答えがわからないとか言いそうだ(工場とか言ったら無粋だし)。
記事にある TODAY のリンク先 [today.com]によると "Where does chocolate milk come from?" と質問したそうです。これなら、工場と答えても大丈夫だと思います。
Re: (スコア:0)
Where did you come from? と尋ねられたときは、家からとかではなく、出身地を答えるので、
この質問に対して、工場を答えにするのは、私ならあまりお勧めしません。
Re: (スコア:0)
下位7%は偏差値35以下でこれがいわゆる本物のFラン大学レベルらしい(河合模試基準)