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米成人の7%、チョコレートミルクは茶色い牛から採れると回答」記事へのコメント

  • by ogino (1668) on 2017年06月18日 17時31分 (#3230107) 日記

    日本で、「生チョコ [wikipedia.org]は生(非加熱)のチョコレート」と言われたら信じる人が多い気がします。生キャラメル [wikipedia.org]も

    • by manmos (29892) on 2017年06月19日 11時43分 (#3230375) 日記

      今朝は、生オムライスでした。

      #卵かけご飯とも言う。

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      • by Anonymous Coward

        今朝は、生オムライスでした。

        #卵かけご飯とも言う。

        こ、米は?

    • by Anonymous Coward on 2017年06月18日 18時10分 (#3230138)

      こんにゃくは黒いこんにゃくイモから、白滝は白い白滝イモから作る。
      といえば7%どころじゃない気がする。

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    • by Anonymous Coward on 2017年06月18日 18時17分 (#3230142)

      >、「生チョコ [wikipedia.org]は生(非加熱)のチョコレート」

      「生足、生乳は、何も着てない裸体の足とオッパイのことである」
      って言われたら、俺なら生乳5セットくらいまとめて注文しそうです。

      #生チョコは未だに不明だなあ。

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    • 実はホワイトチョコってナニモノ?と思い続けてます
      #白くて甘いアブラもの

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      • ホワイトチョコと入れると
        「ホワイトチョコ 原料」とGoogle様がサジェストしてくるくらい
        一般的な疑問の模様

        単純化して言うと(厳密にはいろいろ間違っている)

        カカオの実(の中身)をロースト後カカオマスができる
        #どこぞのガーナチョコレートだっけ、赤い箱にカカオの実がデザインされてるけど
        #殻つき
        カカオマスを分離処理してココアパウダーとカカオバターに分ける

        飲料のココア:
          ココアパウダー主体。砂糖などを加えて調整(粉末状)
          飲料としての製法は粉末を温かいミルクなどで練りながら溶き液状になったら
          温湯で希釈
        ホワイトチョコ:ほとんどカカオバターのみ
        (通常の)チョコレート:
          一度分離したカカオバターとココアパウダーをミルク成分、砂糖などを加え
          比率を調整後あためながら練り上げる(テンパリングといったはず)
          専用の器具があったり温度管理をミスるとバター部分が分離したりする
          市販のチョコを再整形するときも起きるんで温度管理の重要性を覚えたりする

        こんなもんでどないだ

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        • >ホワイトチョコ:ほとんどカカオバターのみ

          やっぱり正体は白くて甘いアブラモノだったのか。

          身近にチョコは大好きなのに、ホワイトチョコは食べられないという人がいるんだけど。
          ホワイトチョコのナニがダメで食べられないのかが未だに謎。

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          • アブラがきつすぎてだめという可能性はあるのでは
            結構くどいしチョコより血圧変動をきつく感じる

            どっちも好きだけどホワイトチョコは一枚でいっぱいいっ、、
            通常のチョコは一枚食ってもまだ余裕を感じる
            #Cafeoはだめってことは50過ぎても子供舌という事か

            親コメント
            • 一度に一口くらいしか食べませんけど、そういやホワイトチョコは茶色いのよりも脂っこいかも。
              カカオxx%とかで高純度のやつほど苦くてポリフェノールたくさんらしいので、それがほとんど0なホワイトチョコは真逆な嗜好品ですね。

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          • by Anonymous Coward

            焼肉する前に鉄板にしく脂身みたいなもんだったのか<ホワイトチョコ
            なんとなく色や食感が似てると思った。
            #わたしもやはりちょっと苦手<ホワイトチョコ

    • by Anonymous Coward

      生もみじ [nisikido.co.jp]も、何が生なのかわからん。
      昔ながらのもみじ饅頭も生菓子の部類だろうし。
      まあ、うまいんだけどね。

    • by Anonymous Coward

      昭和40年代には、テンパリングしてない製菓用のチョコのことを、「生チョコ」って言ってたような気がする

      • by Anonymous Coward

        「テンパリングしていない」を「焦って失敗したものではない」と解釈する人が
        50% くらいはいそう。

        • by Anonymous Coward

          なんで「焦ったり緊張しているため正常じゃない様子」を「テンパっている」って表現するんでしょうねぇ?
          なんとなく麻雀の聴牌(てんぱい)から来てるのはわかるのですが
          #思いっきりオフトピ(苦笑)

    • by Anonymous Coward

      妻から「今日の晩御飯は生オムレツよ」というメールが来て期待して帰ったら卵かけごはんだった。
      という話を聞いたことが。

      • by Anonymous Coward

        あああ、オムレツじゃないオムライスだorz

        • by Anonymous Coward

          > 卵かけごはんだった。

          生オムライスは生米使うのが正式なんだがなあ。

あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー

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