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食うよね
あれって、目玉の周り(中?)のジュルジュルを食べるんだと思ってた。
>出汁用に使った煮干し、アタマの部分は別に取り分けてあってそれも結構貯まってきたのですり鉢で粉末にしてみた。(略)>粉末は味噌汁の出汁にしたり、フリカケにしたりする予定。
結局どっちも出汁に使うなら、最初から分離しないでも良さそうな気がした。もしかして、料理によって部位を使い分けるのかな。(繊細な技巧?)
煮干しを汁の身として食べるときに煮出した後のアタマの食感がよろしくないので別にしてただけです…。取ったアタマはこれまではおやつ代わりにポリポリ食べるくらいだったけど、今回は粉にしてみたというお話です。
なるほどね、ワタを取る流派も食感を嫌うらしい(雑味?)ので似たようなもんなのかな。いっそ最初からまるごとミルサーしても良さげ。でもそうすると今度は「具」として楽しめなくなるというアンビバレンツ。
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
マグロの目玉は (スコア:0)
食うよね
Re: (スコア:1)
あれって、目玉の周り(中?)のジュルジュルを食べるんだと思ってた。
>出汁用に使った煮干し、アタマの部分は別に取り分けてあってそれも結構貯まってきたのですり鉢で粉末にしてみた。
(略)
>粉末は味噌汁の出汁にしたり、フリカケにしたりする予定。
結局どっちも出汁に使うなら、最初から分離しないでも良さそうな気がした。
もしかして、料理によって部位を使い分けるのかな。(繊細な技巧?)
Re:マグロの目玉は (スコア:1)
煮干しを汁の身として食べるときに煮出した後のアタマの食感がよろしくないので別にしてただけです…。
取ったアタマはこれまではおやつ代わりにポリポリ食べるくらいだったけど、今回は粉にしてみたというお話です。
Re:マグロの目玉は (スコア:1)
なるほどね、ワタを取る流派も食感を嫌うらしい(雑味?)ので似たようなもんなのかな。
いっそ最初からまるごとミルサーしても良さげ。
でもそうすると今度は「具」として楽しめなくなるというアンビバレンツ。