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ウナギの旬は夏じゃない?って言っている人が居るけどこれは天然ものの話で天然ものは秋~冬がおいしいと言われます。
養殖ものは出荷時期に合わせて作っているので土用の丑の日時期がおいしいようです。
養殖でもやっぱり秋~冬だよ~って言う人もいますけどね。
いわゆる諸説あり
普通は冬に備えて栄養を蓄える秋に採れたものだよなあ。
夏に売れないうなぎを売るために平賀源内がキャッチコピーを作ってそれ以来、ウナギの旬は夏だっていうのが広まったという話だが…
# 食ってねえなあ
>養殖でもやっぱり秋~冬だよ~って言う人もいますけどね
季節ごとの味の違いが分かるほどに養殖鰻を年中食べてる人ってどれだけいるんだろう。
バブルの頃は週に1回うな重を食べ歩きしてました当時はプチ贅沢で、高級ウナギ屋さんの「松」でも3,500円出せば十分でした(割烹料亭だともっとした)2,000〜2,300円も出せば十分よいモノが食べられました
ちょうどその頃からスーパーがウナギの蒲焼きを扱い出したんじゃないかな?ウナギの蒲焼きが身近な食べ物になる一方で、並みのウナギ屋さんで「並」を食べようとすると最低3,500円、ちっと高級なところの「松」が7,000〜15,000円もする時代になりましたその一方でスーパーで大量に売ってる訳で、中国ばかり非難されがちですが、乱獲したウナギの大半は日本人が食ってるんじゃないかと思わずにはいられません
ちなみに、たまたま知りあった元ウナギ屋のタクシードライバーなお爺さんによると、うな重の原価率はバブル期から変わっておらず、ウナギ屋さんはスーパーのウナギ相手に苦戦しているとのこと
ありましたなぁそんな時代一緒に出された鯉濃が不味かったのだけがいやな思い出。(肝吸い売り切れだったんだよー)
#バブルの頃で一番頭痛かったのは麻雀でしたね#満願のご祝儀で万札飛び交うとか正気じゃ無いと思った。(自分の卓じゃないよ!)
馴染みの店には1,2ヶ月に一度行きますけど土用の丑の日辺りは混むので行きませんね
行く前に電話一本入れて時間を決めてから行くので大体すぐに白焼きと鰻巻きが出てきますそれを食べながら日本酒ちびちび飲んで最後にうな重で〆です
土用の丑自体が閑散期の需要促進の営業だものなあ。
土用丑の日は夏バテ対策に精のつくものを食べようってことなんでいわゆる薬食いの類い。初物と同じで一番うまいからってそのタイミングで食べるわけじゃない。なので、旬がどうのこうのいうのは野暮だし、旬を知らないのは無知なんよね。初鰹とかボジョレーヌーボーとかと一緒。養殖物の旬に関していえばそりゃ出荷元のロット(?)ごとの調整次第って話でもあるし。イチゴなんかもそうよね。旬は春頃だけどクリスマスに合わせて調整してるし。
養殖や冷凍技術の発達で旬がよくわからなくなってきちゃってるのは時代なんかねぇ。
# ちなみにイギリスなんかでも一番に輸入された新茶は高値が付くってんで# ティークリッパーが速度競争してたそうな。
旬じゃないし、栄養価的にも夏向けの食べ物でないことは確か
昔ならわからんでもないけど、今の人は肉類も食べること多いので、ウナギで栄養補給する必要性がない。しかもウナギはビタミンAが多いけど、夏だからと言って特に食べたいものでもないどうせなら、ビタミンB1が多く、食べやすい豚などのしゃぶしゃぶの方が良いよね。
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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
ウナギの旬は夏じゃない? (スコア:3)
ウナギの旬は夏じゃない?って言っている人が居るけどこれは天然ものの話で
天然ものは秋~冬がおいしいと言われます。
養殖ものは出荷時期に合わせて作っているので土用の丑の日時期がおいしいようです。
養殖でもやっぱり秋~冬だよ~って言う人もいますけどね。
いわゆる諸説あり
Re:ウナギの旬は夏じゃない? (スコア:1)
普通は冬に備えて栄養を蓄える秋に採れたものだよなあ。
夏に売れないうなぎを売るために平賀源内がキャッチコピーを作って
それ以来、ウナギの旬は夏だっていうのが広まったという話だが…
# 食ってねえなあ
Re: (スコア:0)
>養殖でもやっぱり秋~冬だよ~って言う人もいますけどね
季節ごとの味の違いが分かるほどに養殖鰻を年中食べてる人ってどれだけいるんだろう。
Re:ウナギの旬は夏じゃない? (スコア:1)
バブルの頃は週に1回うな重を食べ歩きしてました
当時はプチ贅沢で、高級ウナギ屋さんの「松」でも3,500円出せば十分でした(割烹料亭だともっとした)
2,000〜2,300円も出せば十分よいモノが食べられました
ちょうどその頃からスーパーがウナギの蒲焼きを扱い出したんじゃないかな?
ウナギの蒲焼きが身近な食べ物になる一方で、並みのウナギ屋さんで「並」を食べようとすると最低3,500円、ちっと高級なところの「松」が7,000〜15,000円もする時代になりました
その一方でスーパーで大量に売ってる訳で、中国ばかり非難されがちですが、乱獲したウナギの大半は日本人が食ってるんじゃないかと思わずにはいられません
ちなみに、たまたま知りあった元ウナギ屋のタクシードライバーなお爺さんによると、うな重の原価率はバブル期から変わっておらず、ウナギ屋さんはスーパーのウナギ相手に苦戦しているとのこと
Re: (スコア:0)
ありましたなぁそんな時代
一緒に出された鯉濃が不味かったのだけがいやな思い出。(肝吸い売り切れだったんだよー)
#バブルの頃で一番頭痛かったのは麻雀でしたね
#満願のご祝儀で万札飛び交うとか正気じゃ無いと思った。(自分の卓じゃないよ!)
Re: (スコア:0)
馴染みの店には1,2ヶ月に一度行きますけど
土用の丑の日辺りは混むので行きませんね
行く前に電話一本入れて時間を決めてから行くので大体すぐに白焼きと鰻巻きが出てきます
それを食べながら日本酒ちびちび飲んで最後にうな重で〆です
Re: (スコア:0)
土用の丑自体が閑散期の需要促進の営業だものなあ。
Re: (スコア:0)
土用丑の日は夏バテ対策に精のつくものを食べようってことなんでいわゆる薬食いの類い。
初物と同じで一番うまいからってそのタイミングで食べるわけじゃない。
なので、旬がどうのこうのいうのは野暮だし、旬を知らないのは無知なんよね。
初鰹とかボジョレーヌーボーとかと一緒。
養殖物の旬に関していえばそりゃ出荷元のロット(?)ごとの調整次第って話でもあるし。
イチゴなんかもそうよね。旬は春頃だけどクリスマスに合わせて調整してるし。
養殖や冷凍技術の発達で旬がよくわからなくなってきちゃってるのは時代なんかねぇ。
# ちなみにイギリスなんかでも一番に輸入された新茶は高値が付くってんで
# ティークリッパーが速度競争してたそうな。
Re: (スコア:0)
旬じゃないし、栄養価的にも夏向けの食べ物でないことは確か
昔ならわからんでもないけど、今の人は肉類も食べること多いので、ウナギで栄養補給する必要性がない。
しかもウナギはビタミンAが多いけど、夏だからと言って特に食べたいものでもない
どうせなら、ビタミンB1が多く、食べやすい豚などのしゃぶしゃぶの方が良いよね。