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所謂ホエーですね。ヨーグルトの上澄みとして発生してる液体を濃縮した液体が入ってるようで、これがミルク感を出してるのかなぁ。ホエーは薄く黄色がかった液体なので、色を抜く技術はやはり凄いです。恐らくですが、色を抜く過程で落ちてしまった味を補うためにミルクティの香料を足しているのかなと思いました。
うちでカッテージチーズや水切りヨーグルトを作ると、ホエーがけっこう出てくる。良い利用方法がわからなくて、結局蜂蜜と混ぜて飲んだりしてるけど正直美味しくはなかった。
TEAミルクもやっぱりそんな感じですね
おいしくはありませんが,「高タンパク・低脂肪で栄養価が高い点、消化が速くタンパク質合成・インスリン分泌を促進する点などから、優れた食品」(乳清 [wikipedia.org])なのだそうです.
へー、そうなんだ。チーズやヨーグルト加工場でも大量にありそうだけど、どんな活用してるんだろう。そんなに優れた食材なら、いろんな食品の材料に加えられてそう。
家だとスープか味噌汁か煮物にでも入れたらいいのかな。
余り用途はなく,かつ大量のため廃棄にもお金がかかる(BODが高いため浄化が必要)ので,家畜のえさに混ぜられてきました.最近はホエーの分離技術が確立して,粉ミルクの添加物になっていますが,量としては少ないです.
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
乳清ミネラル (スコア:0)
所謂ホエーですね。ヨーグルトの上澄みとして発生してる液体を濃縮した液体が入ってるようで、これがミルク感を出してるのかなぁ。
ホエーは薄く黄色がかった液体なので、色を抜く技術はやはり凄いです。
恐らくですが、色を抜く過程で落ちてしまった味を補うためにミルクティの香料を足しているのかなと思いました。
Re: (スコア:1)
うちでカッテージチーズや水切りヨーグルトを作ると、ホエーがけっこう出てくる。
良い利用方法がわからなくて、結局蜂蜜と混ぜて飲んだりしてるけど正直美味しくはなかった。
TEAミルクもやっぱりそんな感じですね
Re: (スコア:0)
おいしくはありませんが,「高タンパク・低脂肪で栄養価が高い点、消化が速くタンパク質合成・インスリン分泌を促進する点などから、優れた食品」(乳清 [wikipedia.org])なのだそうです.
Re: (スコア:1)
へー、そうなんだ。
チーズやヨーグルト加工場でも大量にありそうだけど、どんな活用してるんだろう。
そんなに優れた食材なら、いろんな食品の材料に加えられてそう。
家だとスープか味噌汁か煮物にでも入れたらいいのかな。
Re:乳清ミネラル (スコア:1)
余り用途はなく,かつ大量のため廃棄にもお金がかかる(BODが高いため浄化が必要)ので,家畜のえさに混ぜられてきました.
最近はホエーの分離技術が確立して,粉ミルクの添加物になっていますが,量としては少ないです.