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栗は入っているが、むしが入っていない。
うどんや/そばやでのタネものはその手のネタの宝庫ですね。
きつね(甘辛く炊いたお揚げさん)たぬき(地域によってタネが違う)むじな(これも地域で違う。きつね&たぬきが多いらしい)月見(鶏卵生)おかめ(昔は松茸入ってたらしい)ちから(お餅)親子丼(鶏肉&鶏卵,イクラと鮭)他人丼(牛or豚と鶏卵)木の葉丼(鶏卵,かまぼこなど)
勘違いネタですが。始めて神奈川に行ったときに「サンマー麺」ってサンマが入ってると思い込んでた(未食)。未だに「メンチカツ」の「メンチ」ってなんやねんとも思う。
メンチカツのメンチはミンチ、英語でいうとminceつまり挽肉のこと…なのはいいとして、ミンスパイ(mince pie)の具であるmincemeatにはミンチ肉が入ってないぞ!(ふりだしに戻る)
>・・・mincemeatにはミンチ肉が入ってないぞ!・・・
もはや不思議時空~
いったい裏でどんな陰謀が進行していることか(違
ミンチ肉が入ってないぞ!
そんなメンチを切らんでも・・・(ガクブル
メンチは英語のminced meat(挽き肉)の訛りなので問題ないかと。
ありがとうございます、その説明は定番ですね。肉だと「ミンチ」だけど、揚げると「メンチ」になる理由は何だろうと疑問を抱いたまま早幾年。特に関東というか東の地域でそうなる理由がよくわからない。訛り?#今はテレビやネットなどマスメディアの普及で言葉の地域差は薄れてきてるけど。
肉だと「ミンチ」だけど、揚げると「メンチ」になる理由は何だろうと疑問を抱いたまま早幾年。特に関東というか東の地域でそうなる理由がよくわからない。
もしかして「ミンチ」が関西方言だということを知らないとか?
>もしかして「ミンチ」が関西方言だということを知らないとか?
せやな/コレン・ナンダー
メンチって犬のことじゃないの?
そういうのとは違うけど、キジ丼・鴨南蛮とかも鶏肉ばっかだなー。(カモは相対的に高いだけで手に入れるのは難しくないけど)
#「日本そば」には日本入ってない~とか言い出したりしてな
>そういうのとは違うけど、キジ丼・鴨南蛮とかも鶏肉ばっかだなー。
後者に関してはお店によりそうですね。鶏南蛮と鴨南蛮をわけて提供しているお蕎麦屋さんもありました。
キジ丼は名前だけ聞いたことがあるけど、たぶん「鶏のキジ焼き」の丼ですよね。照り焼きのことを「キジ焼き」と言っていた地域かお店があったとかいう話を昔何処かで聞いたっけ。
「たぬき」と「やまかけ」は地域やお店で出てくるものがまるで違うのが面白い。「カツ丼」頼んで「これ知ってるのと違う」のが初めて出てきた時は衝撃だったっけ。
鴨南蛮は家鴨のことも多いのでは?家鴨は鴨だからOKかと。
鴨南蛮は数年~10年前ぐらいに問題(?)になって、鴨入りだけ(入ってないのは鶏南蛮)になったような記憶がうっすらと・・・・
メリケン粉
片栗粉の原材料はカタクリじゃなくて馬鈴薯デンプン。
日本ソバってのを出すソバ屋を見たこと無い。目玉焼きを日の丸に見立てて、とかかな。
試しにググってみたら、日本ソバ更科(泉水) [asaka-sci.or.jp]というお店はあるようですね。メニューで「日本そば」とは言ってないかもしれないけど(調べてない)
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
栗むし羊羹もおかしい (スコア:1)
栗は入っているが、むしが入っていない。
Re:栗むし羊羹もおかしい (スコア:1)
うどんや/そばやでのタネものはその手のネタの宝庫ですね。
きつね(甘辛く炊いたお揚げさん)
たぬき(地域によってタネが違う)
むじな(これも地域で違う。きつね&たぬきが多いらしい)
月見(鶏卵生)
おかめ(昔は松茸入ってたらしい)
ちから(お餅)
親子丼(鶏肉&鶏卵,イクラと鮭)
他人丼(牛or豚と鶏卵)
木の葉丼(鶏卵,かまぼこなど)
勘違いネタですが。
始めて神奈川に行ったときに「サンマー麺」ってサンマが入ってると思い込んでた(未食)。
未だに「メンチカツ」の「メンチ」ってなんやねんとも思う。
Re:栗むし羊羹もおかしい (スコア:3)
メンチカツのメンチはミンチ、英語でいうとmince
つまり挽肉のこと…なのはいいとして、ミンスパイ(mince pie)の具であるmincemeatにはミンチ肉が入ってないぞ!(ふりだしに戻る)
Re:栗むし羊羹もおかしい (スコア:1)
>・・・mincemeatにはミンチ肉が入ってないぞ!・・・
もはや不思議時空~
いったい裏でどんな陰謀が進行していることか(違
Re: (スコア:0)
ミンチ肉が入ってないぞ!
そんなメンチを切らんでも・・・(ガクブル
Re:栗むし羊羹もおかしい (スコア:1)
Re: (スコア:0)
メンチは英語のminced meat(挽き肉)の訛りなので問題ないかと。
Re:栗むし羊羹もおかしい (スコア:1)
ありがとうございます、その説明は定番ですね。
肉だと「ミンチ」だけど、揚げると「メンチ」になる理由は何だろうと疑問を抱いたまま早幾年。
特に関東というか東の地域でそうなる理由がよくわからない。
訛り?
#今はテレビやネットなどマスメディアの普及で言葉の地域差は薄れてきてるけど。
Re: (スコア:0)
もしかして「ミンチ」が関西方言だということを知らないとか?
Re: (スコア:0)
>もしかして「ミンチ」が関西方言だということを知らないとか?
せやな/コレン・ナンダー
Re: (スコア:0)
メンチって犬のことじゃないの?
Re: (スコア:0)
そういうのとは違うけど、キジ丼・鴨南蛮とかも鶏肉ばっかだなー。
(カモは相対的に高いだけで手に入れるのは難しくないけど)
#「日本そば」には日本入ってない~とか言い出したりしてな
Re:栗むし羊羹もおかしい (スコア:1)
>そういうのとは違うけど、キジ丼・鴨南蛮とかも鶏肉ばっかだなー。
後者に関してはお店によりそうですね。
鶏南蛮と鴨南蛮をわけて提供しているお蕎麦屋さんもありました。
キジ丼は名前だけ聞いたことがあるけど、たぶん「鶏のキジ焼き」の丼ですよね。
照り焼きのことを「キジ焼き」と言っていた地域かお店があったとかいう話を昔何処かで聞いたっけ。
「たぬき」と「やまかけ」は地域やお店で出てくるものがまるで違うのが面白い。
「カツ丼」頼んで「これ知ってるのと違う」のが初めて出てきた時は衝撃だったっけ。
Re:栗むし羊羹もおかしい (スコア:1)
鴨南蛮は家鴨のことも多いのでは?
家鴨は鴨だからOKかと。
Re: (スコア:0)
鴨南蛮は数年~10年前ぐらいに問題(?)になって、鴨入りだけ(入ってないのは鶏南蛮)になったような
記憶がうっすらと・・・・
Re: (スコア:0)
メリケン粉
Re: (スコア:0)
片栗粉の原材料はカタクリじゃなくて馬鈴薯デンプン。
Re: (スコア:0)
日本ソバってのを出すソバ屋を見たこと無い。
目玉焼きを日の丸に見立てて、とかかな。
Re: (スコア:0)
試しにググってみたら、日本ソバ更科(泉水) [asaka-sci.or.jp]というお店はあるようですね。
メニューで「日本そば」とは言ってないかもしれないけど(調べてない)