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卵・マヨネーズ・炭酸水を混ぜ合わせた時点でフワフワになるそうです
マヨネーズは、・油脂→グルテンの結合を阻害し膨らみやすくする・酸→二酸化炭素を追い出すので炭酸水や重曹の効果が大・卵黄→界面活性剤として油脂が混ざりやすくなるという効果があると考えられます。
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フワフワ (スコア:0)
卵・マヨネーズ・炭酸水を混ぜ合わせた時点でフワフワになるそうです
Re:フワフワ (スコア:1)
マヨネーズは、
・油脂→グルテンの結合を阻害し膨らみやすくする
・酸→二酸化炭素を追い出すので炭酸水や重曹の効果が大
・卵黄→界面活性剤として油脂が混ざりやすくなる
という効果があると考えられます。