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昆虫を食べないのはやはりそういう文化による価値観が邪魔をしている部分は大きいですね。(エビはまだしも)シャコのおなかなんて蟲っぽいものを普通に食べる日本人。地域によっては蜂の子や蜂、イナゴなど食べますが、よそから来た人の反応はまず拒絶。見た目がわからなければそれでも食べる人はいますが、見た目に虫感が残っていると嫌がる人はとても増えます。
地域によってはオオグソクムシ [excite.co.jp]も食べたりするらしい。ふるさと納税の返礼品でこれ送られても……うちの姉や甥っ子は確実に喜ぶな。味はエビとカニを足して濃厚にしたような味らしい。
そもそも昆虫って養殖が難しいので食用には不適なんですよね。
> そもそも昆虫って養殖が難しい
養蚕農家「えっ?」
難しいからこそ、経験と研究を重ねて「養蚕」という産業分野が確立するんでしょ。養蚕業者が、養蚕は簡単だと認識してるとでも思ってんの?
日本でも製紙工場で普通に食べてたって聞いたけど長野県では今でも普通にスーパーで売ってるらしい [excite.co.jp](人によってはグロ注意)
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Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs
海にいれば一般的な食物 (スコア:1)
昆虫を食べないのはやはりそういう文化による価値観が邪魔をしている部分は大きいですね。
(エビはまだしも)シャコのおなかなんて蟲っぽいものを普通に食べる日本人。
地域によっては蜂の子や蜂、イナゴなど食べますが、よそから来た人の反応はまず拒絶。
見た目がわからなければそれでも食べる人はいますが、見た目に虫感が残っていると嫌がる人はとても増えます。
地域によってはオオグソクムシ [excite.co.jp]も食べたりするらしい。
ふるさと納税の返礼品でこれ送られても……うちの姉や甥っ子は確実に喜ぶな。
味はエビとカニを足して濃厚にしたような味らしい。
Re: (スコア:0)
そもそも昆虫って養殖が難しいので食用には不適なんですよね。
Re: (スコア:1)
> そもそも昆虫って養殖が難しい
養蚕農家「えっ?」
Re: (スコア:0)
難しいからこそ、経験と研究を重ねて「養蚕」という産業分野が確立するんでしょ。
養蚕業者が、養蚕は簡単だと認識してるとでも思ってんの?
Re: (スコア:0)
養蚕は難しいのかもしれませんが、食用に不適というほどではないかと。
Re:海にいれば一般的な食物 (スコア:1)
日本でも製紙工場で普通に食べてたって聞いたけど
長野県では今でも普通にスーパーで売ってるらしい [excite.co.jp](人によってはグロ注意)