アカウント名:
パスワード:
ホールスパイスは、かさばるとか外見のチェックとか植物検疫とか色々ある分高くなりがちですから。
スパイスじゃないけど、カツオブシなんかは塊のままだと米国への輸入禁止だったと書いてあったな。
http://www.newsweekjapan.jp/nippon/season2/2017/11/204159_3.php [newsweekjapan.jp]「カビが食材として国外から入ってくるというのはアメリカ側としては受け入れられないので、かつお節を丸のまま輸入するのは違法だ。だが日本政府が交渉してくれた結果、真空パックの削り節に限り認められるようになった。」カビの生えた食材が輸入とか、たしかに気になるわな。
カビの生えた食材が輸入とか、たしかに気になるわな。
ブルーチーズ「え?」カマンベールチーズ「え?」
それは「生やした」り「植え付けたり」したんで、厳密には違う。
鰹節もそうですよ。 [wikipedia.org]
植物防疫が気になって検索すると、クミンはカビ毒とか残留農薬とか手続き大変なんだそうで。輸入しようとしてインド政府スパイス局の検査合格してても国内の検査ではねられたり [tirakita.com]とか、S&Bやハウス食品も家庭の食卓に香辛料届けるために色々苦労してるんだろうか。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
最初のバージョンは常に打ち捨てられる。
植物検疫とか (スコア:2)
ホールスパイスは、かさばるとか外見のチェックとか植物検疫とか色々ある分高くなりがちですから。
Re: (スコア:0)
スパイスじゃないけど、カツオブシなんかは塊のままだと米国への輸入禁止だったと書いてあったな。
http://www.newsweekjapan.jp/nippon/season2/2017/11/204159_3.php [newsweekjapan.jp]
「カビが食材として国外から入ってくるというのはアメリカ側としては受け入れられないので、かつお節を丸のまま輸入するのは違法だ。だが日本政府が交渉してくれた結果、真空パックの削り節に限り認められるようになった。」
カビの生えた食材が輸入とか、たしかに気になるわな。
Re:植物検疫とか (スコア:2)
カビの生えた食材が輸入とか、たしかに気になるわな。
ブルーチーズ「え?」
カマンベールチーズ「え?」
Re: (スコア:0)
それは「生やした」り「植え付けたり」したんで、厳密には違う。
Re: (スコア:0)
鰹節もそうですよ。 [wikipedia.org]
Re: (スコア:0)
植物防疫が気になって検索すると、クミンはカビ毒とか残留農薬とか手続き大変なんだそうで。
輸入しようとしてインド政府スパイス局の検査合格してても国内の検査ではねられたり [tirakita.com]とか、S&Bやハウス食品も家庭の食卓に香辛料届けるために色々苦労してるんだろうか。