パスワードを忘れた? アカウント作成

農水省、ビワの種子の粉末は有害物質が含まれているので食べないよう呼びかけ」記事へのコメント

  • 梅の種子とか銀杏とかアーモンドとか、種まで食べられないように植物も自衛するよね。
    毒殺死体の匂いを嗅いでアーモンド臭がしたら青酸(シアン)化合物、ってミステリの原則だし。

    #10年モノのスピリタス梅酒があるんだが、実を上げ忘れて真っ黒になっている。
    #毒素が溶け出してそうで、怖くて手が出せない。

    • by Anonymous Coward on 2017年12月07日 17時07分 (#3325296)

      梅は青梅には青酸が含まれているけど、成熟した梅には含まれていないから食べても平気
      梅酒に使うって事は青梅だろうけどアルコールの生成過程で出る反応熱などで減少するっぽいし、なにより梅自体に含まれる青酸はごく微量だから数百個レベルで食わなきゃ平気
      10年レベルまで行くと味は抜けてるだろうし食感も無いだろうから不味そうではあるが…

      • by Anonymous Coward on 2017年12月07日 18時20分 (#3325359)
        梅を引き揚げないで放っておくとカルバミン酸エチル(日本酒を欧米に輸出しようとするとたまに引っかかる発がん物質)がどんどこ生産されるので、長期保存するなら実はさっさと上げたものでないと飲んじゃダメです
        参考サイト [nta.go.jp]
        • 参考になったけどリンク先、国税庁のサイトなことに二度びっくり

          • by Anonymous Coward

            昔からお酒関係は国税の担当
            戦前はがさ入れに連隊動かしてたからな
            情報漏えい防ぐために演習名目で出動し
            現場で酒税捜査官が現れて初めて副官以下
            連隊長以外の全員が取締だと気がついたらしい

            • by Anonymous Coward

              一瞬、連隊長と副官は最後まで気づかなかったと勘違いしました。

              • by Anonymous Coward

                副官以下なんだから副官は含まれるだろ
                つまり連隊長だけが最後まで気づかなかったんだよ!

              • by Anonymous Coward

                連隊長も最後には気づいたかも。
                酒税捜査官が現れた時点で唯一気づかない人だったが、

アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家

処理中...