アカウント名:
パスワード:
アクリルアミドは以前から発ガン性が疑われていて日本でも厚生省が一度調査していますhttp://www.mhlw.go.jp/topics/2002/11/tp1101-1a.html [mhlw.go.jp]
これによると重量換算で- ポテトチップスにはコーヒーの15倍- ほうじ茶にはコーヒーの2倍- 麦茶にはコーヒーと同程度のアクリルアミドが含まていることになります.
要は,焦げてたり香ばしい香りがするもの例えばカレーとか揚げ物とかせんべいのような身近な食品にも沢山含まれている物質です心配な人はよく調べて,もっと不安になりましょう
手始めにコーヒーと胃がんで検索。メタアナリシス (meta-analysis)複数研究の結果統合というやり方で、2016年論文Coffee consumption and risk of gastric cancer ... [nih.gov]ありました。結論だけ読むと「コーヒー消費の増加は、胃癌リスクの低下と関連していた。」他の場所のがんを調べてませんけどコーヒーに警告文を書く必要性は低いでしょうね。
アクリルアミドのグループ2A「おそらく発がん性」というところは否定しませんけど。アクリルアミドの含まれるポテトチップスもコーヒーも、普段食べる量で長年食べてがんの発生が増えましたという統計が無いのなら気にしないで良いでしょう。
コーヒーには発がん物質も抑がん物質も入ってる事は昔から分かってるんだから発がん注意書きが載るなら抑がん推奨書きも載せなきゃ公平でないな。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
アクリルアミドを含む食品の例 (スコア:5, 参考になる)
アクリルアミドは以前から発ガン性が疑われていて
日本でも厚生省が一度調査しています
http://www.mhlw.go.jp/topics/2002/11/tp1101-1a.html [mhlw.go.jp]
これによると重量換算で
- ポテトチップスにはコーヒーの15倍
- ほうじ茶にはコーヒーの2倍
- 麦茶にはコーヒーと同程度
のアクリルアミドが含まていることになります.
要は,焦げてたり香ばしい香りがするもの
例えばカレーとか揚げ物とかせんべいのような身近な食品にも沢山含まれている物質です
心配な人はよく調べて,もっと不安になりましょう
コーヒー摂取量と胃がん...多く飲むとガン減る との論文も (スコア:2)
手始めにコーヒーと胃がんで検索。メタアナリシス (meta-analysis)複数研究の結果統合というやり方で、
2016年論文Coffee consumption and risk of gastric cancer ... [nih.gov]ありました。
結論だけ読むと「コーヒー消費の増加は、胃癌リスクの低下と関連していた。」
他の場所のがんを調べてませんけどコーヒーに警告文を書く必要性は低いでしょうね。
アクリルアミドのグループ2A「おそらく発がん性」というところは否定しませんけど。
アクリルアミドの含まれるポテトチップスもコーヒーも、
普段食べる量で長年食べてがんの発生が増えましたという統計が無いのなら気にしないで良いでしょう。
Re:コーヒー摂取量と胃がん...多く飲むとガン減る との論文も (スコア:1)
コーヒーには発がん物質も抑がん物質も入ってる事は昔から分かってるんだから
発がん注意書きが載るなら抑がん推奨書きも載せなきゃ公平でないな。
the.ACount