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理論的に言って、菌類や細菌類が他の細菌の増殖を抑える可能性はあるんだよな。それこそが抗生物質の起源だし、単純に考えて養分の奪い合いをするだけで、他の菌は増え辛くなる。でもEM菌はエビデンスを出さずに有機栽培ってところだけで押し通ろうとしてる姿勢がヤバい。
今回のケース(畜舎)のように栄養豊富な環境の場合、サルモネラ菌を死滅させるには細菌が増殖する速度に勝つことが大前提なんで、保健所の調査で明らかになった、実験室内で菌を死滅させるのにかかる「4時間」は長すぎて無意味だった。なにせ、代表的なサルモネラ菌の分裂速度は21分だから、栄養を与え続けるとあっさり共存してしまう。
日本の風土には納豆菌が良いんじゃない?
一時期はやった常温でつくるヨーグルトも、しばらくすると乳酸菌が負けて納豆菌(枯草菌)に置き換わっていたなんて話もあるし
納豆の製造現場以外では、納豆菌ほど嫌われている細菌はいなかろう。あれほど強力な最近は珍しい。
昔は違ったんですか?
昔の納豆菌は数か月かけて納豆を作るほどの増殖速度しかなかった。なので、藁で包んだ納豆を長期間寝かせないと納豆ができなかった。それだと商売がうまくいかないから、蒸かした豆で短時間で増殖できるように品種改良されたものが、いま一般に食べられている納豆菌なんだよ。
>それだと商売がうまくいかないから、蒸かした豆で短時間で増殖できるように品種改良されたものが、
蒸した豆を鶏舎にばらまいて納豆菌を繁殖させれば、餌にもなるし一石二鳥?#床その他が粘って掃除ができなくなりそう
なんで「あれほど強力な最近は珍しい」にツッコんだのスルーで話が続くん……
そりゃあ、慣れてるし。
納豆の豆だから蒸れてるんでしょ
熟れてるんじゃなくて?
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皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
ペニシリン (スコア:5, 参考になる)
理論的に言って、菌類や細菌類が他の細菌の増殖を抑える可能性はあるんだよな。それこそが抗生物質の起源だし、単純に考えて養分の奪い合いをするだけで、他の菌は増え辛くなる。でもEM菌はエビデンスを出さずに有機栽培ってところだけで押し通ろうとしてる姿勢がヤバい。
今回のケース(畜舎)のように栄養豊富な環境の場合、サルモネラ菌を死滅させるには細菌が増殖する速度に勝つことが大前提なんで、保健所の調査で明らかになった、実験室内で菌を死滅させるのにかかる「4時間」は長すぎて無意味だった。なにせ、代表的なサルモネラ菌の分裂速度は21分だから、栄養を与え続けるとあっさり共存してしまう。
Re: (スコア:1)
日本の風土には納豆菌が良いんじゃない?
一時期はやった常温でつくるヨーグルトも、しばらくすると乳酸菌が負けて納豆菌(枯草菌)に置き換わっていたなんて話もあるし
Re: (スコア:0)
納豆の製造現場以外では、納豆菌ほど嫌われている細菌はいなかろう。あれほど強力な最近は珍しい。
Re: (スコア:3, おもしろおかしい)
昔は違ったんですか?
Re: (スコア:0, 参考になる)
昔の納豆菌は数か月かけて納豆を作るほどの増殖速度しかなかった。
なので、藁で包んだ納豆を長期間寝かせないと納豆ができなかった。
それだと商売がうまくいかないから、蒸かした豆で短時間で増殖できるように品種改良されたものが、
いま一般に食べられている納豆菌なんだよ。
Re: (スコア:2)
>それだと商売がうまくいかないから、蒸かした豆で短時間で増殖できるように品種改良されたものが、
蒸した豆を鶏舎にばらまいて納豆菌を繁殖させれば、餌にもなるし一石二鳥?
#床その他が粘って掃除ができなくなりそう
Re: (スコア:0)
なんで「あれほど強力な最近は珍しい」にツッコんだのスルーで話が続くん……
Re:ペニシリン (スコア:0)
そりゃあ、慣れてるし。
Re: (スコア:0)
納豆の豆だから蒸れてるんでしょ
Re:ペニシリン (スコア:2)
熟れてるんじゃなくて?