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レトルトカレーの売り上げ高がルーを初めて上回る」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2018年05月09日 14時16分 (#3405184)

    レトルトでもルーでもなく、葉っぱの乾燥したのだとかなんだとか「スパイス」を入れて作るものでしょうから
    本質を問えば「どうでもいい」比較のような気がしてなりません

    • 「葉っぱの乾燥したの」ヤバいやつ連想してしまう、なんとかハーブとか。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        合法なハーブね。 パセリ・セージ・ローズマリー&タイム・・・・

    • by Anonymous Coward

      日本でローカライズされた「カレー」の話してるんだから
      本質は無関係だってわからないかな。

      • by Anonymous Coward

        ってか商品ジャンルの比較の話に料理のそもそも論を当てられても困りますよね。
        あと日本は本格的スパイスの入手ルートが限られてるせいで市販ルーと同等のスパイス群を揃えようとすると無駄に金がかかる問題とかもあったり。
        (別に魚貝系ダシと唐辛子と和カラシと醤油で作ってもいいんだけど)

        • 海原雄山がスラドに現れて「これは本物のカレーか?」「まず第一にカレーとは何か?」と言い出しそうなムードです。
          (美味しんぼ24巻)参考画像(海原雄山 本物 カレー) [google.com]

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            しかし、そこまでこだわっている割には食べてるのがカレーライスじゃなくてライスカレーだということに気が付かない間抜けさ
            #なぜそこにこだわらないのか摩訶不思議

        • by Ryo.F (3896) on 2018年05月09日 19時55分 (#3405418) 日記

          入手ルートが限られているのもさることながら、
          毎日カレーみたいなスパイスをたくさん使う料理を作るわけではない場合、
          かなり小分けしたものを使わざるを得ず、
          そのせいで割高になるってこともあるよね。

          まあ、普通はカレー粉を中心に使って、いくつかスパイスを足す程度になっちゃうんじゃないかな。

          親コメント
        • by Anonymous Coward

          個別スパイスは高いけど、カレー粉を使えば問題ないでしょう。うちでは朝岡スパイスのカレー粉をメインにして、具材と気分に応じて一味とうがらし、胡椒、シナモン、クローブなどを少し混ぜて使ってます。これらのスパイスはカレー以外でも用途があるので無駄にならない。

          まあ、インド風のカレーを作る時は粉からやるしかないんですが、洋風カレーだと小麦粉を炒めたりする作業がめんどくさいので固形ルーにしてしまう方が多いんですがね。

        • by Anonymous Coward

          インドカレーを頻繁に作るようになって、スパイスはいつも大津屋 [ohtsuya.com]さんで買ってます。
          業務用スーパーでもメジャーなものは売られていたりしますが、少なくとも普通のスーパーではコスパが悪すぎて緊急で欲しい時くらいしか買いません。
          コリアンダーなどは100gでもいつの間にか無くなってしまうので、もう1kgは使ったかな?

          レシピはナイルレストラン3代目のナイル善己さんのやさしいインド料理 [amazon.co.jp]がわかりやすくて美味しいです。
          頻繁に作ってるってことは気に入っているってことで。
          地元のインド料理店(実はネパール人の店だったり)も何店舗か回ってますが、そこらのインドカレーより美味しいと思います。

にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー

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