アカウント名:
パスワード:
キャンプ料理の歌だと、肉を炒めて塩入れて水煮し、じゃがいもに玉ねぎを煮て、うどん粉にカレー粉を入れるそうだけど、まだ試してない。最近カレールーの塩味がきつく感じてきたので、そろそろ薄力粉も使うか...
「水をおなべに八分 お塩で味をつけて 湯をだんだんまして炊けば ぐらぐらっと煮える お塩で味をつけ ごしごしかきまぜて 塩味つけ葛かけりゃ]だっけ?
#とろみのついた塩水だー!
原住民乙
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
アンケートネタでも良かったかもですが (スコア:2)
[ルー] ハウス ジャワカレー スパイシーブレンド / エスビー ゴールデンカレー 辛口
[レトルト] ハウス カリー屋カレー 大辛 / エスビー 噂の名店マンダラ バターチキンカレー
自分で作る時にこだわっている部分と言えば、
1:肉を炒める際は油ではなく無塩バターを使う
2:玉ねぎは細かく刻んで飴色になるまで炒める(お約束)
3:大き目に切るか小さい場合は皮ごとのジャガイモを使う
4:ルーを入れる前の煮込み中はローリエ(月桂樹の葉)を投入
5:灰汁を取った後にすりおろしたにんにくを1片分位入れる
6:ルーが溶け切った後の再加熱時に大匙1杯分くらいの砂糖を入れる
ってカンジでしょうか。
まぁ無難な作り方ですね。
Re: (スコア:0)
キャンプ料理の歌だと、肉を炒めて塩入れて水煮し、じゃがいもに玉ねぎを煮て、うどん粉にカレー粉を入れるそうだけど、まだ試してない。
最近カレールーの塩味がきつく感じてきたので、そろそろ薄力粉も使うか...
Re: (スコア:0)
「水をおなべに八分 お塩で味をつけて 湯をだんだんまして炊けば ぐらぐらっと煮える お塩で味をつけ ごしごしかきまぜて 塩味つけ葛かけりゃ]
だっけ?
#とろみのついた塩水だー!
Re:アンケートネタでも良かったかもですが (スコア:1)
原住民乙
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。