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その昔、総菜屋やコンビニで買ってくる揚げ物といえば、ただ熱いだけで油が酸化しきってギトギトしたものばかりでしたが、今は油や衣の改良などで、冷めてもそこそこ食べられるばかりか、電子レンジで温めれば揚げたてとほぼ変わらない味になっていますので、わざわざ自分で揚げる意味が薄いんですよね。
トレハロース 揚げ物で検索 [google.co.jp]
驚異的な保水力から、コンビニのお弁当やスポンジケーキなどはその柔らかさを保つために、焼き菓子、揚げ物には脂質が劣化して嫌な匂いが出るのを防ぐために、ハンバーグや卵焼きには、加熱でタンパク質が固まるのを防ぐために、それぞれ使われています。
他にもいろいろな手法で時間が経ってもおいしいをできるようになった時代。家で作るより、と考えてしまってもわかる気がします
まずご家庭でも「揚げたて補正」のポイントが非常に高い。油から揚げたばかりのトンカツを 「ザク・ザク!」と切って、そのままカレーに載せて熱いカレーをかける。1分以内に食卓へ。
「まぁ! これに比べるとスーパーのトンカツの衣なんて使い終わったシップみたいにふにゃふにゃだわ!肉もすごく固いし。 ところでこの油は一体・・」
「オリーブ油さ! 味だけならラードが美味しいけど、うちは健康を意識して不飽和脂肪酸が含まれる高価なオリーブ油を使っている(マジ)。スーパーにはとても真似できないね。 他にもスーパーの揚げ物は「美味しく感じる」ように、下味や衣に塩が多く入ってるんだ。自分ちならこういう要素を全部コントロールできる。
来週、またこのスレに来て下さい。本当にうまい天ぷらを(略)。
カレーはレトルトでよいですか?https://srad.jp/story/18/05/09/0423248/ [srad.jp]
家族がいると、とんかつの方を冷凍にして、カレーは作る方が低コスト
電子レンジよりトースタの方が衣がフニャフニャにならないですよ。
#ま、私はそれなりに揚げ物はやります。茄子は一度素揚げしたいし。カレイや赤魚の南蛮は惣菜屋にないし。
かわいそうに本当の揚げ物を食べたことがないんだな今度ご馳走してあげますん
>今度ご馳走してあげますん
OK!いつどこ集合?
僕も食べたことがないのでお願いします。
ドーナッツも、ミスドが昔より美味しくなったとはいえ、地元の人気があるパン屋の方がさらに美味しいもんなあ。
[バーベキュー禁止]←揚げ物禁止とは言っていない
公園とか河川敷とか、どこでも開催できますよ揚げ物OFF
それは原因と結果を逆に取り違えてる。共働きが増えて揚げ物を作りにくくなったし、電子レンジの登場などもあって食事作りにかける手間を減らすのに作り手が罪悪感を感じなくなったとか、出汁を粉末で済ますようになったとか、社会的、文化的変化があまりに大きかった。
メーカーの努力一つで食文化がここまで変わるとか、無いわ。すらどってこういう被害者妄想じみた因果関係逆にしたコメントをよく見るけど、何でなん?何でこんなコメントにプラスが付くんだ?
と、根拠を示さず持論の正当性を言うのもスラドの伝統な。
>何でこんなコメントにプラスが付くんだ?
△コメント 〇コント
> 電子レンジで温めれば揚げたてとほぼ変わらないいやいやいや、全然違うでしょう。プロの揚げ物と比べればもちろん、家庭での揚げ物と比べても全然駄目。電子レンジで温めるくらいなら魚焼きグリルで暖めた方が美味しいし。
併用がいい
速やかに中まで温めるが、べしょべしょ+ガスの火力でバリっと衣を仕上げる
さすがに「揚げ物で電子レンジ」はないけど、オーブントースターなら普通においしいと思います。電子レンジと言いつつ、オーブン機能を使っているのかも。
あと、「ガスコンロ+フライパンで温め」もお手軽。ちょっと焦げるけどw
電子レンジのヘルシオ等で過熱水蒸気で温めると結構良い感じ。後、霧吹きしてから加熱したか否かも影響するかな。
「全然違う料理」だとは思うけど、そこまで悪し様に言うほどでもないと思う>レンジ唐揚げいや、さすがにプロには余裕で負けますけど、家庭の方は調理者の問題があるので(ぇー
…と思ったら、「レンジで揚がる調理済み冷凍唐揚げ」みたいなもののことではなく、普通に唐揚げとして売ってるものをレンジで温めたら、って意味か。それはないなー(食うけど)。
いちばん大きな理由は、「油がはねるから」でしょ?はねるから後始末も面倒だし
その昔、総菜屋やコンビニで買ってくる揚げ物といえば、ただ熱いだけで油が酸化しきってギトギトしたものばかりでしたが、今は油や衣の改良などで、冷めてもそこそこ食べられるばかりか、電子レンジで温めれば揚げたてとほぼ変わらない味になっていますので、
それらがおいしいのは否定しませんが、持ち帰り用の改良が進みすぎて家庭で作る揚げ物とは違ったカテゴリの食品になっているような気がします。
# 個人的には素麺と饂飩ぐらいの違い
わかってないなぁ。テフロンがハゲるからだよ。引っ越したときにテフロンなしのフライパンを買い忘れてそのままなので当分揚げ物はなしかな。かなしい。
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クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
いちばん大きな理由は、「自分が作るのと大して変わらないか、それよりおいしいから」でしょ? (スコア:2, すばらしい洞察)
その昔、総菜屋やコンビニで買ってくる揚げ物といえば、ただ熱いだけで油が酸化しきってギトギトしたものばかりでしたが、
今は油や衣の改良などで、冷めてもそこそこ食べられるばかりか、電子レンジで温めれば揚げたてとほぼ変わらない味になっていますので、
わざわざ自分で揚げる意味が薄いんですよね。
トレハロース (スコア:3)
トレハロース 揚げ物で検索 [google.co.jp]
驚異的な保水力から、コンビニのお弁当やスポンジケーキなどはその柔らかさを保つために、焼き菓子、揚げ物には脂質が劣化して嫌な匂いが出るのを防ぐために、ハンバーグや卵焼きには、加熱でタンパク質が固まるのを防ぐために、それぞれ使われています。
他にもいろいろな手法で時間が経ってもおいしいをできるようになった時代。
家で作るより、と考えてしまってもわかる気がします
やれやれAnonymousの舌はその程度ですか (スコア:2)
まずご家庭でも「揚げたて補正」のポイントが非常に高い。
油から揚げたばかりのトンカツを 「ザク・ザク!」と切って、そのままカレーに載せて熱いカレーをかける。1分以内に食卓へ。
「まぁ! これに比べるとスーパーのトンカツの衣なんて使い終わったシップみたいにふにゃふにゃだわ!肉もすごく固いし。 ところでこの油は一体・・」
「オリーブ油さ! 味だけならラードが美味しいけど、うちは健康を意識して不飽和脂肪酸が含まれる高価なオリーブ油を使っている(マジ)。スーパーにはとても真似できないね。
他にもスーパーの揚げ物は「美味しく感じる」ように、下味や衣に塩が多く入ってるんだ。自分ちならこういう要素を全部コントロールできる。
来週、またこのスレに来て下さい。本当にうまい天ぷらを(略)。
Re: (スコア:0)
カレーはレトルトでよいですか?
https://srad.jp/story/18/05/09/0423248/ [srad.jp]
Re: (スコア:0)
家族がいると、とんかつの方を冷凍にして、カレーは作る方が低コスト
Re:いちばん大きな理由は、「自分が作るのと大して変わらないか、それよりおいしいから」でしょ? (スコア:2)
電子レンジよりトースタの方が衣がフニャフニャにならないですよ。
#ま、私はそれなりに揚げ物はやります。茄子は一度素揚げしたいし。カレイや赤魚の南蛮は惣菜屋にないし。
Re: (スコア:0)
かわいそうに
本当の揚げ物を食べたことがないんだな
今度ご馳走してあげますん
Re: (スコア:0)
>今度ご馳走してあげますん
OK!いつどこ集合?
Re: (スコア:0)
僕も食べたことがないのでお願いします。
Re: (スコア:0)
ドーナッツも、ミスドが昔より美味しくなったとはいえ、地元の人気があるパン屋の方がさらに美味しいもんなあ。
Re: (スコア:0)
[バーベキュー禁止]←揚げ物禁止とは言っていない
公園とか河川敷とか、どこでも開催できますよ揚げ物OFF
Re: (スコア:0)
それは原因と結果を逆に取り違えてる。
共働きが増えて揚げ物を作りにくくなったし、電子レンジの登場などもあって食事作りにかける手間を減らすのに作り手が罪悪感を感じなくなったとか、出汁を粉末で済ますようになったとか、社会的、文化的変化があまりに大きかった。
メーカーの努力一つで食文化がここまで変わるとか、無いわ。
すらどってこういう被害者妄想じみた因果関係逆にしたコメントをよく見るけど、何でなん?
何でこんなコメントにプラスが付くんだ?
Re: (スコア:0)
と、根拠を示さず持論の正当性を言うのもスラドの伝統な。
Re: (スコア:0)
>何でこんなコメントにプラスが付くんだ?
△コメント 〇コント
Re: (スコア:0)
> 電子レンジで温めれば揚げたてとほぼ変わらない
いやいやいや、全然違うでしょう。
プロの揚げ物と比べればもちろん、家庭での揚げ物と比べても全然駄目。
電子レンジで温めるくらいなら魚焼きグリルで暖めた方が美味しいし。
Re:いちばん大きな理由は、「自分が作るのと大して変わらないか、それよりおいしいから」でしょ? (スコア:2)
併用がいい
速やかに中まで温めるが、べしょべしょ
+
ガスの火力でバリっと衣を仕上げる
Re: (スコア:0)
さすがに「揚げ物で電子レンジ」はないけど、オーブントースターなら普通においしいと思います。
電子レンジと言いつつ、オーブン機能を使っているのかも。
あと、「ガスコンロ+フライパンで温め」もお手軽。
ちょっと焦げるけどw
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
電子レンジのヘルシオ等で過熱水蒸気で温めると結構良い感じ。
後、霧吹きしてから加熱したか否かも影響するかな。
Re: (スコア:0)
「全然違う料理」だとは思うけど、そこまで悪し様に言うほどでもないと思う>レンジ唐揚げ
いや、さすがにプロには余裕で負けますけど、家庭の方は調理者の問題があるので(ぇー
…と思ったら、「レンジで揚がる調理済み冷凍唐揚げ」みたいなもののことではなく、普通に唐揚げとして売ってるものをレンジで温めたら、って意味か。
それはないなー(食うけど)。
いちばん大きな理由は、「油がはねるから」でしょ? (スコア:0)
いちばん大きな理由は、「油がはねるから」でしょ?
はねるから後始末も面倒だし
Re: (スコア:0)
その昔、総菜屋やコンビニで買ってくる揚げ物といえば、ただ熱いだけで油が酸化しきってギトギトしたものばかりでしたが、
今は油や衣の改良などで、冷めてもそこそこ食べられるばかりか、電子レンジで温めれば揚げたてとほぼ変わらない味になっていますので、
それらがおいしいのは否定しませんが、
持ち帰り用の改良が進みすぎて
家庭で作る揚げ物とは違ったカテゴリの食品になっているような気がします。
# 個人的には素麺と饂飩ぐらいの違い
Re: (スコア:0)
わかってないなぁ。テフロンがハゲるからだよ。
引っ越したときにテフロンなしのフライパンを買い忘れてそのままなので当分揚げ物はなしかな。
かなしい。