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うどんとかかまぼこの漂白・殺菌用に使われてるけど、発ガン性があるってことで規制が厳しくなったはず。そんなの飲もうと思う人は、日本にはいないよねぇ。
> 発ガン性があるってことで規制が厳しくなったはず動物実験での弱い発ガン性が報告されたので、昭和55年(1980年)2月22日の厚生省通知で「食品が完成する前に過酸化水素を分解、または除去しなくてはならない」となったんだけど、その後発ガン性は否定されている(詳しくは「添加物評価書 過酸化水素 [fsc.go.jp]」(PDF)を読んで)。
でも、お役所が一度出した通知がそう簡単にひっくり返るわけもなく、現在に至る。
どっちにしても、使った後にちゃんと流せば割と簡単に除去できるのに、いちいちうるせぇ(規制された以上、使わないか使ったら残ってないこと証明する必要があるため)みたいな話になってたようなおぼえがありますが、結局問題なかったんですね。ご指摘ありがとうございます。
日本には居ない、なんて特別視するのがレイシズムってやつですよ。
日本のネットにはレイシストの方が多そうですよね。
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未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
日本では毒扱いされてますよね (スコア:2)
うどんとかかまぼこの漂白・殺菌用に使われてるけど、発ガン性があるってことで規制が厳しくなったはず。
そんなの飲もうと思う人は、日本にはいないよねぇ。
発ガン性はその後の研究で否定されている (スコア:4, 参考になる)
> 発ガン性があるってことで規制が厳しくなったはず
動物実験での弱い発ガン性が報告されたので、昭和55年(1980年)2月22日の厚生省通知で「食品が完成する前に過酸化水素を分解、または除去しなくてはならない」となったんだけど、その後発ガン性は否定されている(詳しくは「添加物評価書 過酸化水素 [fsc.go.jp]」(PDF)を読んで)。
でも、お役所が一度出した通知がそう簡単にひっくり返るわけもなく、現在に至る。
Re:発ガン性はその後の研究で否定されている (スコア:1)
どっちにしても、使った後にちゃんと流せば割と簡単に除去できるのに、いちいちうるせぇ(規制された以上、使わないか使ったら残ってないこと証明する必要があるため)みたいな話になってたようなおぼえがありますが、結局問題なかったんですね。
ご指摘ありがとうございます。
Re: (スコア:0)
日本には居ない、なんて特別視するのがレイシズムってやつですよ。
Re: (スコア:0)
日本のネットにはレイシストの方が多そうですよね。