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湯切り口から流れてしまう麺もかなりの量になると思うので今度はそちらを何とかするアイデアもお願いしますね。
俺は箸(2本とも使って)で湯切り口を少し湯切り口が見える程度の位置で軽く押さえてる。縦長の湯切り口を90度横から押さえる感じ。箸2本で、ちょうど見た目がざるの目みたいな感じになる。あと、湯はゆっくり切る。それでも麺が穴から飛び出しかけてきたら、いったん湯切りをやめて、カップを軽く揺するか、橋を使って、麺をカップに戻す。一気に切るより時間は少しかかるが、これでほぼ100%麺漏れも具漏れもなくなる。あと、カップが熱くて持ちにくければ、流しの縁にカップを置いて、親指で蓋を押さえて外れないように、他の指は側面から下面に添えてカップを安定させる。誰でも思いつく方法とはいえ、自分で編み出した方法なので、広く知られているかは知らないが、一応。
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弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
キャベツもいいけど麺もね (スコア:0)
湯切り口から流れてしまう麺もかなりの量になると思うので今度はそちらを何とかするアイデアもお願いしますね。
Re: (スコア:0)
俺は箸(2本とも使って)で湯切り口を少し湯切り口が見える程度の位置で軽く押さえてる。縦長の湯切り口を90度横から押さえる感じ。箸2本で、ちょうど見た目がざるの目みたいな感じになる。あと、湯はゆっくり切る。それでも麺が穴から飛び出しかけてきたら、いったん湯切りをやめて、カップを軽く揺するか、橋を使って、麺をカップに戻す。一気に切るより時間は少しかかるが、これでほぼ100%麺漏れも具漏れもなくなる。
あと、カップが熱くて持ちにくければ、流しの縁にカップを置いて、親指で蓋を押さえて外れないように、他の指は側面から下面に添えてカップを安定させる。
誰でも思いつく方法とはいえ、自分で編み出した方法なので、広く知られているかは知らないが、一応。