パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

手を洗わずにおにぎりを握るのは危険」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2018年06月05日 8時54分 (#3419502)

    瓶に詰めただけの生野菜を、瓶詰と同様な保存食と誤解してるって話もあったっけ。

    「 1野菜がより新鮮なままの状態で作りおきできる!
    2簡単に美味しいサラダができる!
    3出来上がりがおしゃれ!
    4気軽に持ち運べる!
      などメリットもたくさん! 」
    https://www.amazon.co.jp//dp/B010LZGEOY/ [amazon.co.jp]

    「「層になったカラフルな野菜」「密閉ビンで汁モレせずに持ち運び」「気分がアガる」「冷蔵庫なら3~5日保管して大丈夫」「突然の来客にさっとオシャレな一品」......特にファッション感度の高い女性に好評だ。」
    http://healthpress.jp/2015/03/post-1659.html [healthpress.jp]

    3~4日保管した生野菜をそのままお弁当に!
    こわいこわい。

    • by Anonymous Coward

      結局これ、だれが流行らせたかったんだろう。

      このジャーって日本で買うと1瓶600円するんだが、
      https://www.amazon.co.jp/dp/B00QX3SK8C/ [amazon.co.jp]

      Amazon.comでは1瓶あたり1ドルで売ってる
      https://www.amazon.com/dp/B07D5JMGRS/ [amazon.com]
      普通のスーパーではまとめ売りを利用しなくても1ドルあれば買えるのだそうで。

      この価格差を見ると、商売として目の付け所は悪くなかったと思うんだよ。
      下手すりゃAmazonでクリッククリックしてるだけで利ざやが稼げるレベルだし、そうじゃなくても大規模生産品(日本で百円均一で打ってるような品物)だから、商売として輸入するにしたっ

      • by Anonymous Coward

        このジャーって日本で買うと1瓶600円するんだが、

        同素材、同サイズのものが100均で消費税込み108円で売ってますけど・・・?

      • by Anonymous Coward
        日本送付無理ぽいね。まあ海外送料かかるわ、amazonでその値段ってことは国内送料もかぶることになるし
        「Amazonでクリッククリックしてるだけで利ざやが稼げるレベル」にはならんね。
        まあ代理店なりが仕掛けてる可能性はあるだろうけど、
        そもそも普通にジャーサラダの記事では「100均でも買えるで」って書かれてるし、
        まさにそういう系の記事では100均ネタも大好物だしなあ。
        • by Anonymous Coward

          エディションが違えば普通に発送してるようだけど? https://www.amazon.com/gp/product/B014V7RSE8/

          こんな風にちょちょっと調べて分かった気になっちゃうのがカモられるんだろうなあ。

          • by Anonymous Coward
            「たとえ送れたとしても海外送料かかるだろうし」という意味なのがわからなかったのかな?
            どうせ送料かかるだろうと思って確認しようとしたらでないしまあ細かい金額はどうでもいいやってだけなんだけどね。

            ちなみにそのURLの場合10セット買っても1本300円ぐらいになって更に梱包やら国内送料かかるんだけど、
            どうやったら「Amazonでクリッククリックしてるだけで利ざやが稼げるレベル」と思えるんだろう。
            簡単に儲かりますよ!って詐欺商法に騙されるタイプね君。
            • by Anonymous Coward

              送料、個別五月雨式に都度注文することを前提に、普通に買うようなつもりで考えちゃってるなーと思って放置した、と言う意味なのが分からなかったのかな?
              普通に計算すると最も数が少ないセットですら1個あたり1.6ドルなんだけど300円ってどこから出てきたの?
              1ダース単位で販売しているのに、10セットって何の事を言ってる?

              最後に、国内送料って意味がわかんないんだけど、もしかして個人輸入すると運送屋に徴収される金の事を言ってんのかな。あれは消費税であって国内送料じゃないんだけど

    • by Anonymous Coward

      梅シロップなら、洗って氷砂糖入れてそのまま室温放置でOKなんだけど、
      野菜によるのかな、安全性は。
      # 暑いときは、油断すると梅酒になるので危険

      • by manmos (29892) on 2018年06月05日 10時29分 (#3419572) 日記

        ジャムやシロップが腐らないのは糖による浸透圧で菌の細胞膜がこわれるんです。ルネッサンス期に砂糖が手に入りやすくなってヨーロッパ人が気がつきました。あのノストラダムスもジャムが大好き。

        ですからジャムなど手作りする時に砂糖を減らすと腐敗することがあるので、減糖したばあいは早めに食べましょう。

        > # 暑いときは、油断すると梅酒になるので危険

        うまく毒素を出さない菌だけが生き残ればラッキーですが、そうならないことも多いですよ。氷砂糖は分量を減らさないように。

        親コメント
        • 水分活性です
          水分には、結合水と自由水があり、細菌は自由水の比率が高くないと増殖できない。菌類は細菌ほど高くなくても増殖できる。

          水分活性を下げるには、自由水を減らすor水分自体を減らすという方法がある。
          砂糖や塩などを溶解させると自由水が減る。
          干せば水分自体が減る。
          塩をして干せば、そんなに水分を減らさず、そんなに塩を入れなくても水分活性が下げられる。

          ジャムの例だと、砂糖控えめの大手メーカーの商品では、細菌が生育できない水分活性ながら、菌類は生育可能なレベルであり、カビが生えやすい旨の注意喚起をしている。

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            > 菌類は細菌ほど高くなくても増殖できる。
            > ジャムの例だと
            なるほど・・・
            鰹節もカビを使うしカビは水への依存が少ないんですね。

      • by Anonymous Coward

        それは野菜かどうかじゃなくて糖分濃度の問題。
        糖分や塩分が高濃度だと細菌の類は繁殖しづらくなる(より正確には「一部の細菌以外は」だろうか)ということを利用している。
        野菜でもピクルスや(塩分高めの)塩漬けならイケて、味薄めに作る浅漬けくらいだと室温保管だと腐る。

人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家

処理中...