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瓶に詰めただけの生野菜を、瓶詰と同様な保存食と誤解してるって話もあったっけ。
「 1野菜がより新鮮なままの状態で作りおきできる!2簡単に美味しいサラダができる!3出来上がりがおしゃれ!4気軽に持ち運べる! などメリットもたくさん! 」https://www.amazon.co.jp//dp/B010LZGEOY/ [amazon.co.jp]
「「層になったカラフルな野菜」「密閉ビンで汁モレせずに持ち運び」「気分がアガる」「冷蔵庫なら3~5日保管して大丈夫」「突然の来客にさっとオシャレな一品」......特にファッション感度の高い女性に好評だ。」http://healthpress.jp/2015/03/post-1659.html [healthpress.jp]
3~4日保管した生野菜をそのままお弁当に!こわいこわい。
結局これ、だれが流行らせたかったんだろう。
このジャーって日本で買うと1瓶600円するんだが、 https://www.amazon.co.jp/dp/B00QX3SK8C/ [amazon.co.jp]
Amazon.comでは1瓶あたり1ドルで売ってる https://www.amazon.com/dp/B07D5JMGRS/ [amazon.com] 普通のスーパーではまとめ売りを利用しなくても1ドルあれば買えるのだそうで。
この価格差を見ると、商売として目の付け所は悪くなかったと思うんだよ。 下手すりゃAmazonでクリッククリックしてるだけで利ざやが稼げるレベルだし、そうじゃなくても大規模生産品(日本で百円均一で打ってるような品物)だから、商売として輸入するにしたっ
このジャーって日本で買うと1瓶600円するんだが、
同素材、同サイズのものが100均で消費税込み108円で売ってますけど・・・?
そうそう。
冷静にかんがえればそうなんだけど、ただのガラス瓶を「ジャー」と呼びかえて、アメリカ行けば一山いくらで売ってる量産ガラス瓶を「メイソンジャー」としておしゃれに扱って、アメリカで大ブームなどと騙り高く売ろうって商売を考えた奴 [google.com]がいてね。 おそらくだれかがそうやってブームを仕掛けたらしいんだが、当然大して大きな流行にもならず今に至ってるのよ。
商売としては、上手くすれば直接原価が1割切れるとか、利幅が非常に高いの
エディションが違えば普通に発送してるようだけど? https://www.amazon.com/gp/product/B014V7RSE8/
こんな風にちょちょっと調べて分かった気になっちゃうのがカモられるんだろうなあ。
送料、個別五月雨式に都度注文することを前提に、普通に買うようなつもりで考えちゃってるなーと思って放置した、と言う意味なのが分からなかったのかな? 普通に計算すると最も数が少ないセットですら1個あたり1.6ドルなんだけど300円ってどこから出てきたの? 1ダース単位で販売しているのに、10セットって何の事を言ってる?
最後に、国内送料って意味がわかんないんだけど、もしかして個人輸入すると運送屋に徴収される金の事を言ってんのかな。あれは消費税であって国内送料じゃないんだけど
梅シロップなら、洗って氷砂糖入れてそのまま室温放置でOKなんだけど、野菜によるのかな、安全性は。# 暑いときは、油断すると梅酒になるので危険
ジャムやシロップが腐らないのは糖による浸透圧で菌の細胞膜がこわれるんです。ルネッサンス期に砂糖が手に入りやすくなってヨーロッパ人が気がつきました。あのノストラダムスもジャムが大好き。
ですからジャムなど手作りする時に砂糖を減らすと腐敗することがあるので、減糖したばあいは早めに食べましょう。
> # 暑いときは、油断すると梅酒になるので危険
うまく毒素を出さない菌だけが生き残ればラッキーですが、そうならないことも多いですよ。氷砂糖は分量を減らさないように。
水分活性です水分には、結合水と自由水があり、細菌は自由水の比率が高くないと増殖できない。菌類は細菌ほど高くなくても増殖できる。
水分活性を下げるには、自由水を減らすor水分自体を減らすという方法がある。砂糖や塩などを溶解させると自由水が減る。干せば水分自体が減る。塩をして干せば、そんなに水分を減らさず、そんなに塩を入れなくても水分活性が下げられる。
ジャムの例だと、砂糖控えめの大手メーカーの商品では、細菌が生育できない水分活性ながら、菌類は生育可能なレベルであり、カビが生えやすい旨の注意喚起をしている。
> 菌類は細菌ほど高くなくても増殖できる。> ジャムの例だとなるほど・・・鰹節もカビを使うしカビは水への依存が少ないんですね。
それは野菜かどうかじゃなくて糖分濃度の問題。糖分や塩分が高濃度だと細菌の類は繁殖しづらくなる(より正確には「一部の細菌以外は」だろうか)ということを利用している。野菜でもピクルスや(塩分高めの)塩漬けならイケて、味薄めに作る浅漬けくらいだと室温保管だと腐る。
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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
ジャーサラダ(おふとぴ) (スコア:1)
瓶に詰めただけの生野菜を、瓶詰と同様な保存食と誤解してるって話もあったっけ。
「 1野菜がより新鮮なままの状態で作りおきできる!
2簡単に美味しいサラダができる!
3出来上がりがおしゃれ!
4気軽に持ち運べる!
などメリットもたくさん! 」
https://www.amazon.co.jp//dp/B010LZGEOY/ [amazon.co.jp]
「「層になったカラフルな野菜」「密閉ビンで汁モレせずに持ち運び」「気分がアガる」「冷蔵庫なら3~5日保管して大丈夫」「突然の来客にさっとオシャレな一品」......特にファッション感度の高い女性に好評だ。」
http://healthpress.jp/2015/03/post-1659.html [healthpress.jp]
3~4日保管した生野菜をそのままお弁当に!
こわいこわい。
Re: (スコア:0)
結局これ、だれが流行らせたかったんだろう。
このジャーって日本で買うと1瓶600円するんだが、
https://www.amazon.co.jp/dp/B00QX3SK8C/ [amazon.co.jp]
Amazon.comでは1瓶あたり1ドルで売ってる
https://www.amazon.com/dp/B07D5JMGRS/ [amazon.com]
普通のスーパーではまとめ売りを利用しなくても1ドルあれば買えるのだそうで。
この価格差を見ると、商売として目の付け所は悪くなかったと思うんだよ。
下手すりゃAmazonでクリッククリックしてるだけで利ざやが稼げるレベルだし、そうじゃなくても大規模生産品(日本で百円均一で打ってるような品物)だから、商売として輸入するにしたっ
Re: (スコア:0)
同素材、同サイズのものが100均で消費税込み108円で売ってますけど・・・?
Re: (スコア:0)
そうそう。
冷静にかんがえればそうなんだけど、ただのガラス瓶を「ジャー」と呼びかえて、アメリカ行けば一山いくらで売ってる量産ガラス瓶を「メイソンジャー」としておしゃれに扱って、アメリカで大ブームなどと騙り高く売ろうって商売を考えた奴 [google.com]がいてね。
おそらくだれかがそうやってブームを仕掛けたらしいんだが、当然大して大きな流行にもならず今に至ってるのよ。
商売としては、上手くすれば直接原価が1割切れるとか、利幅が非常に高いの
Re: (スコア:0)
「Amazonでクリッククリックしてるだけで利ざやが稼げるレベル」にはならんね。
まあ代理店なりが仕掛けてる可能性はあるだろうけど、
そもそも普通にジャーサラダの記事では「100均でも買えるで」って書かれてるし、
まさにそういう系の記事では100均ネタも大好物だしなあ。
Re: (スコア:0)
エディションが違えば普通に発送してるようだけど? https://www.amazon.com/gp/product/B014V7RSE8/
こんな風にちょちょっと調べて分かった気になっちゃうのがカモられるんだろうなあ。
Re: (スコア:0)
どうせ送料かかるだろうと思って確認しようとしたらでないしまあ細かい金額はどうでもいいやってだけなんだけどね。
ちなみにそのURLの場合10セット買っても1本300円ぐらいになって更に梱包やら国内送料かかるんだけど、
どうやったら「Amazonでクリッククリックしてるだけで利ざやが稼げるレベル」と思えるんだろう。
簡単に儲かりますよ!って詐欺商法に騙されるタイプね君。
Re: (スコア:0)
送料、個別五月雨式に都度注文することを前提に、普通に買うようなつもりで考えちゃってるなーと思って放置した、と言う意味なのが分からなかったのかな?
普通に計算すると最も数が少ないセットですら1個あたり1.6ドルなんだけど300円ってどこから出てきたの?
1ダース単位で販売しているのに、10セットって何の事を言ってる?
最後に、国内送料って意味がわかんないんだけど、もしかして個人輸入すると運送屋に徴収される金の事を言ってんのかな。あれは消費税であって国内送料じゃないんだけど
Re: (スコア:0)
梅シロップなら、洗って氷砂糖入れてそのまま室温放置でOKなんだけど、
野菜によるのかな、安全性は。
# 暑いときは、油断すると梅酒になるので危険
Re:ジャーサラダ(おふとぴ) (スコア:4, 参考になる)
ジャムやシロップが腐らないのは糖による浸透圧で菌の細胞膜がこわれるんです。ルネッサンス期に砂糖が手に入りやすくなってヨーロッパ人が気がつきました。あのノストラダムスもジャムが大好き。
ですからジャムなど手作りする時に砂糖を減らすと腐敗することがあるので、減糖したばあいは早めに食べましょう。
> # 暑いときは、油断すると梅酒になるので危険
うまく毒素を出さない菌だけが生き残ればラッキーですが、そうならないことも多いですよ。氷砂糖は分量を減らさないように。
Re:ジャーサラダ(おふとぴ) (スコア:2)
水分活性です
水分には、結合水と自由水があり、細菌は自由水の比率が高くないと増殖できない。菌類は細菌ほど高くなくても増殖できる。
水分活性を下げるには、自由水を減らすor水分自体を減らすという方法がある。
砂糖や塩などを溶解させると自由水が減る。
干せば水分自体が減る。
塩をして干せば、そんなに水分を減らさず、そんなに塩を入れなくても水分活性が下げられる。
ジャムの例だと、砂糖控えめの大手メーカーの商品では、細菌が生育できない水分活性ながら、菌類は生育可能なレベルであり、カビが生えやすい旨の注意喚起をしている。
Re: (スコア:0)
> 菌類は細菌ほど高くなくても増殖できる。
> ジャムの例だと
なるほど・・・
鰹節もカビを使うしカビは水への依存が少ないんですね。
Re: (スコア:0)
それは野菜かどうかじゃなくて糖分濃度の問題。
糖分や塩分が高濃度だと細菌の類は繁殖しづらくなる(より正確には「一部の細菌以外は」だろうか)ということを利用している。
野菜でもピクルスや(塩分高めの)塩漬けならイケて、味薄めに作る浅漬けくらいだと室温保管だと腐る。