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手を洗わずにおにぎりを握るのは危険」記事へのコメント

  • 炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。
    むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。
    今はラップに乗っけて握ってます。
    土井先生はサラシでやってたっけ。

    >「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」

    そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。

    • by Anonymous Coward

      いったん茶碗にとったのを水で濡らした手で握るぶんにはどうってことない。

      衛生面では、じかに食品に触ったら拙いような不衛生な手では
      ラップ使ったところで危険性はさほど変わらないだろう。

      • うちは、炊きたてご飯の炊飯器と水を入れたボウルと皿に盛った塩を置いといて。
        手に水つけて、塩を少し付けて、炊飯器からしゃもじでご飯すくって手のひらに乗せて握ってました。

        今はラップを広げて少し塩振って、そこにご飯を乗っけてからラップで包みつつ軽く握る感じですね。
        ラップを使うから手を洗わないていいという話は無いですね。

        • by Anonymous Coward on 2018年06月05日 10時00分 (#3419542)

          そうしたいならそうすりゃいいけど、ラップを使う理由が理解できない。

          親コメント
          • by eru (12367) on 2018年06月05日 11時39分 (#3419625) ホームページ 日記

            ラップを使うと楽だからだ。
            そのままおにぎりを包んでおける。

            親コメント
          • by Anonymous Coward

            きちんと手を洗うのが面倒くさいから。
            食品工場の手洗い手順とか見てみろよ。ブラシで爪の隙間から指紋の凹凸の奥まで徹底的に流しきらなきゃまともな衛生状態にはなりゃしない。毎回そこまでやるってならともかく、ちょっとでも付着したら指数的に増えるんだから、丁寧に石鹸で洗いました、ぐらいじゃ意味がない。

          • by Anonymous Coward

            手がベタベタして気持ち悪くなる。爪の間にご飯カスが入る。ネイルに塗ってるものがご飯にくっつく。

            むしろラップを使わない理由が「もったいない」「ご飯フェチ」「海原雄山の理不尽な怒りを避ける」くらいしか思いつかない。

          • by Anonymous Coward

            先に手を洗うのは関係なくても、にぎったあとに手を洗うのは圧倒的に楽になるよ。

犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward

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