パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

手を洗わずにおにぎりを握るのは危険」記事へのコメント

  • by ymasa (31598) on 2018年06月05日 11時24分 (#3419612) 日記

    昔はよかったのに最近はダメになった気がするんだけど
    最近の人は細菌に弱くなったの?最近細菌が強くなったの?

    • by Anonymous Coward on 2018年06月05日 13時32分 (#3419708)

      https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/511-aureus.html [niid.go.jp]

      ブドウ球菌食中毒の全食中毒事例に占める割合は、1984年以前は 25~35%であったが、1985年以降25%以下となり漸次減少傾向を示し、1995 年には約10%、1997年には3%まで減少した。その理由は、ブドウ球菌食中毒の最大の原因食品であった「にぎりめし」による食中毒が激減したためであ ると考えられている。

      (『ブドウ球菌食中毒とは』国立感染症研究所)

      とのことで、おにぎりでの食中毒は昔は多かったのです。

      親コメント
    • by nnnhhh (47970) on 2018年06月05日 12時26分 (#3419655) 日記

      「手で握ったおにぎりがダメだ」って話じゃないんです
      「手を『洗わずに』作ったおにぎり」の話なんですよ

      昔でも手は洗ってから作ってたと思いますよ
      つか手が濡れてないとご飯くっついて握れないでしょ

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      30年前の高校時代、なんの疑問も抱かずに親の作った弁当を
      バクバク食っていたが、今作れといわれたら中毒が怖くて
      作れない…。

      いらん知識が増えたのかもね。(必要な知識をないがしろにして)

    • by Anonymous Coward

      昔がどの昔かはっきりしないが
      ラップがない時代のお弁当といったら
      おにぎりに限らず塩分たっぷりで保存が効くものか
      熱殺菌した揚げ物が当たり前

      日の丸弁当の梅干しは制菌作用を狙ったものだし
      昔の食事が不衛生だったわけではない

    • by Anonymous Coward

      「食中毒出た」だの「オニギリで出ることがある」だのって情報が広く出回るようになって、
      そのせいで対策とられるようになったってだけ。

      最近になって実数が増えたわけではない。

    • by Anonymous Coward

      おおらかだった時代なら体調悪くても遅れて行ったり休んだりするのが比較的許容されてたけど、
      いまではそういうのは自己管理の欠如でマイナスポイントとして扱われるようになっちゃってる。
      そういう社会だから、可能な限り衛生面を重視して体調を崩さないことが求められている。
      免疫力がどうこうって話とは別に社会的要求の変化も大きいでしょうね。

      • by nnnhhh (47970) on 2018年06月06日 11時19分 (#3420324) 日記

        > 自己管理の欠如でマイナスポイントとして扱われるようになっちゃってる。
        リアルでこんなこと言ってる会社見たことないですけどねぇ…
        どの辺の業界に多いのかしら

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          そちらの業界?では勤怠管理はどうなってるのでしょう?
          特別な事情もなく自己管理で防げるのに防ごうとせずに、それで業務に影響が出ているようならボーナスや昇級の査定にも影響するのでは?
          何か変なことを言ってますかね?

          • by nnnhhh (47970) on 2018年06月06日 13時07分 (#3420383) 日記

            業務に影響が出るならその「影響」で評価に差は出るけど
            その原因が「自己管理の欠如」だからってマイナスにはならないけどな

            肥満や近眼、成人病なんかもマイナス査定なんですかね

            親コメント
            • by Anonymous Coward

              「自己管理の欠如による業務への影響」でワンセットなのですが、それを分離して考えることに何の意味が?
              元のコメント自体そこまで詰めるものとしては書いてませんが、一体何をこだわっているのですか?

              • by nnnhhh (47970) on 2018年06月06日 15時18分 (#3420468) 日記

                ほぇ、「業務に影響が出るから問題」なんならわざわざ
                「自己管理の欠如でマイナスポイントとして扱われるようになっちゃってる。」
                とか書く必要あります?

                それならそれで
                > おおらかだった時代なら~
                > いまでは~
                とわざわざ特記するって事は
                「昔は病気で業務に影響が出たってたいしてマイナスポイントにならなかった」
                って言ってるって事ですか

                それはそれでそういうところ知らなかったなぁ
                そんなもんだったのかな?

                親コメント
              • by Anonymous Coward

                あなたの見たことがある会社に限った話としては必要ないんじゃないでしょうか?それもあなたの認識というフィルターを通した
                話でしょうから、もう少し有効範囲は狭くなるかも知れませんが。
                こちらとしてはそのような状況は知りようがないですし、そもそもそんな範囲の話はしていないので「書く必要あります?」と
                聞かれても「あなたにとっては必要ないんでしょう」くらいしか答えようもないです。

                後半の疑問に関しては、こちらの質問にはほとんど応えてもらえていないので説明する気にはなれません。

              • by nnnhhh (47970) on 2018年06月07日 3時06分 (#3420817) 日記

                会社がどうこうってより日本語の表現の問題だと思いますがね

                親コメント
              • by nnnhhh (47970) on 2018年06月07日 3時32分 (#3420820) 日記

                あー、昔より勤怠管理に煩くなったから、
                自己管理能力が低いと休暇やら遅れての出勤が増えるので、結果として評価が低くなるとかそんな話ですか
                私の知ってる会社がみんな休暇にヌルいもんで思いつきませんでした
                それでも出勤退勤時間の記録は煩くなってますね確かに
                社員の労働時間をしっかり管理しろと役所に煩く言われるように成ったそうで事務の人がぼやいてました

                ワンセットの意味が分かりましたわ、私が係り受けの範囲を勘違いしてたんですね
                自己管理能力をポイント化されんのかと思ってしまいました

                親コメント
    • by Anonymous Coward

      情報が行き渡ったことで「この程度までなら大丈夫」という身近な経験則より
      「リスクがある」という知識を優先して安全側に倒すようになったので
      「昔はよかったのに最近はダメになった」ように見えるだけでしょう。

      ある意味、経験の伴わない頭でっかちな人間ばかりになったともいえますが、
      経験則からリスクをはかる場合、当然誰かがババを引く必要が生じるわけで、
      誰でも自分がババを引く側になりたくない以上仕方ないことだと思います。

    • by Anonymous Coward

      昔は手を洗わずにおにぎり握るアホはいなかった
      清潔な水が比較的手に入れやすかったからできた文化だよ
      というか手のひらが濡れていないと米粒がひっつくだろ?
      インドやアフリカでは手で米を食う文化があるけど
      ボールに手を洗うための水を用意してる
      水があまり衛生的でないので問題がしばしば起きるようだけど
      でも加熱後すぐに食うので基本問題は起きない
      冷めたコメ食うのは日本人ぐらいだからね

      • by Anonymous Coward

        「手を洗わずにおにぎり握るアホはいなかった」というのは何か資料に基づく記述なのでしょうか?
        ある程度冷めてればそれほどくっつかないですし、それに手に付いた米粒はそのまま食べてしまえばいいだけです。
        あと手に水を付けて握るのと、手を洗ってから握るというのはイコールとはなりません。手を洗わずに軽く水を付けて握るというケースも考えられます。

最初のバージョンは常に打ち捨てられる。

処理中...