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炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。今はラップに乗っけて握ってます。土井先生はサラシでやってたっけ。
>「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」
そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。
いったん茶碗にとったのを水で濡らした手で握るぶんにはどうってことない。
衛生面では、じかに食品に触ったら拙いような不衛生な手ではラップ使ったところで危険性はさほど変わらないだろう。
うちは、炊きたてご飯の炊飯器と水を入れたボウルと皿に盛った塩を置いといて。手に水つけて、塩を少し付けて、炊飯器からしゃもじでご飯すくって手のひらに乗せて握ってました。
今はラップを広げて少し塩振って、そこにご飯を乗っけてからラップで包みつつ軽く握る感じですね。ラップを使うから手を洗わないていいという話は無いですね。
そうしたいならそうすりゃいいけど、ラップを使う理由が理解できない。
ラップを使うと楽だからだ。そのままおにぎりを包んでおける。
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皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
無理 (スコア:1)
炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。
むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。
今はラップに乗っけて握ってます。
土井先生はサラシでやってたっけ。
>「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」
そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。
Re: (スコア:0)
いったん茶碗にとったのを水で濡らした手で握るぶんにはどうってことない。
衛生面では、じかに食品に触ったら拙いような不衛生な手では
ラップ使ったところで危険性はさほど変わらないだろう。
Re: (スコア:1)
うちは、炊きたてご飯の炊飯器と水を入れたボウルと皿に盛った塩を置いといて。
手に水つけて、塩を少し付けて、炊飯器からしゃもじでご飯すくって手のひらに乗せて握ってました。
今はラップを広げて少し塩振って、そこにご飯を乗っけてからラップで包みつつ軽く握る感じですね。
ラップを使うから手を洗わないていいという話は無いですね。
Re: (スコア:0)
そうしたいならそうすりゃいいけど、ラップを使う理由が理解できない。
Re:無理 (スコア:1)
ラップを使うと楽だからだ。
そのままおにぎりを包んでおける。