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手を洗わずにおにぎりを握るのは危険」記事へのコメント

  • 炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。
    むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。
    今はラップに乗っけて握ってます。
    土井先生はサラシでやってたっけ。

    >「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」

    そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。

    • by Anonymous Coward

      いったん茶碗にとったのを水で濡らした手で握るぶんにはどうってことない。

      衛生面では、じかに食品に触ったら拙いような不衛生な手では
      ラップ使ったところで危険性はさほど変わらないだろう。

      • うちは、炊きたてご飯の炊飯器と水を入れたボウルと皿に盛った塩を置いといて。
        手に水つけて、塩を少し付けて、炊飯器からしゃもじでご飯すくって手のひらに乗せて握ってました。

        今はラップを広げて少し塩振って、そこにご飯を乗っけてからラップで包みつつ軽く握る感じですね。
        ラップを使うから手を洗わないていいという話は無いですね。

未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー

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