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手を洗わずにおにぎりを握るのは危険」記事へのコメント

  • 炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。
    むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。
    今はラップに乗っけて握ってます。
    土井先生はサラシでやってたっけ。

    >「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」

    そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。

    • by Anonymous Coward

      あと塩も使わなくなったよね
      昔は外で動いた後なんかに濃いめの塩味がちょうどよかったんだろうけど

      最近は運動量減っただの高血圧だので塩味がどんどん薄くなってるのも問題に拍車をかけているんじゃないかな

      • by nemui4 (20313) on 2018年06月05日 11時45分 (#3419632) 日記

        >最近は運動量減っただの高血圧だので塩味がどんどん薄くなってるのも問題に拍車をかけているんじゃないかな

        おっしゃる通りかも。
        でも、塩は控えるようにはしていますが、全く使わないことはないですね。
        塩分摂りすぎ腕高血圧対策とかならいっそ無しの方がいいのかもしれない。
        #たまに医者から注意されるし。

        親コメント
        • by eru (12367) on 2018年06月05日 13時33分 (#3419710) ホームページ 日記

          塩分摂り過ぎで高血圧にはならない。
          そういう味の濃い料理(食べ物)は油脂も多いことがあって味が濃い=塩分多い=高血圧になるという誤った三段論法が広まったのではないかと思う。
          # 低血圧なら塩分多く取ればいいってことになっちゃう。

          親コメント
          • by Anonymous Coward on 2018年06月05日 16時36分 (#3419842)

            単に「思う」ってあなたの主観でいわれてもねえ…
            塩分が多いと言われている漬物も油脂が多いとか思ってるんでしょうか?
            長野県の漬物で有名なさる地方は高血圧(脳卒中)が多いことでも有名でしたが、何十年にもわたって減塩に取り組んで改善したという例もありますよ。

            # 「塩分の摂取」ならまだしも「撮り過ぎ」って書いてある以上、「高血圧にならない」はさすがにオオボラとしか

            親コメント
          • by Anonymous Coward

            塩分とりすぎ“も”高血圧の一因でしょう。
            #なんで原因をひとつだけに求める極論に走りがちなんですかねぇ・・・・

          • by Anonymous Coward

            # 低血圧なら塩分多く取ればいいってことになっちゃう。

            なりません。
            確かに病名は低血圧から高血圧に変わるかもしれませんが、それは低血圧が治ったということではありません。
            低血圧は塩分が少なくで発症するものじゃないからです。

            # 下痢したからといって下痢止めを使って症状を悪化させるようなもん

コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell

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