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手を洗わずにおにぎりを握るのは危険」記事へのコメント

  • 炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。
    むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。
    今はラップに乗っけて握ってます。
    土井先生はサラシでやってたっけ。

    >「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」

    そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。

    • by Anonymous Coward

      あと塩も使わなくなったよね
      昔は外で動いた後なんかに濃いめの塩味がちょうどよかったんだろうけど

      最近は運動量減っただの高血圧だので塩味がどんどん薄くなってるのも問題に拍車をかけているんじゃないかな

      • by Anonymous Coward on 2018年06月05日 13時02分 (#3419687)

        漬物や味噌醤油など、昔は保存食扱いだったものも昨今の健康ブームで減塩になり保存期間が極端に短くなったよね。

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          それは減塩だけが原因とも言い切れないような気がします。

          商品として工業的に大量生産するようになった時点で似て非なるものになっている食品は珍しくないので、
          漬物にせよ味噌醤油にせよ、保存食として扱われていた当時と同じ製法を維持しているものがどの程度あるか。

身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人

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