パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

手を洗わずにおにぎりを握るのは危険」記事へのコメント

  • 炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。
    むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。
    今はラップに乗っけて握ってます。
    土井先生はサラシでやってたっけ。

    >「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」

    そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。

    • by Anonymous Coward

      今は亡きばーちゃんは炊きたての炊飯器から素手で掬っておにぎりを作ってくれました。
      ぎゅっぎゅっと握って作り、皿に置いてしばらくたったはずのおにぎりが熱すぎて、
      つまんで浮かすことすらできなかったのを覚えています。

      # 現代人が軟弱になったので素手で握るのが危険になった疑惑

      • by Anonymous Coward

        にぎりたてのアツアツのおにぎりをすぐに食べる、というのは今回の話の対象外だろう。
        ブドウ球菌だかなんだか知らんが、増殖して毒素を作る前に胃の塩酸で虐殺してしまえば問題ない。

        • by Anonymous Coward

          完成した状態でそんなクッソ熱いおにぎりなら作る前に手に付いてた菌があったとしても
          死んでるだろって話してるんだけど大丈夫?

          • by nekopon (1483) on 2018年06月05日 14時40分 (#3419756) 日記
            芽胞「80℃なんぞへーきへーき」
            # いやまじこれ注意
            親コメント
            • by Anonymous Coward on 2018年06月06日 0時20分 (#3420118)

              ほんと、80度くらいで死ぬのは雑菌の中でも最弱。納豆さんを見習え。
              外気や手に触れた時点で冷却も始まってるから、実際の温度はもっと低いだろう。

              #O157なんかは毒性が強くて感染力が高いから騒ぎになったけど、
              #耐熱性という意味では最弱の部類に入るらしい。

              親コメント
            • by Anonymous Coward

              納豆菌「温いもんや」

アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い

処理中...