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手を洗わずにおにぎりを握るのは危険」記事へのコメント

  • 炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。
    むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。
    今はラップに乗っけて握ってます。
    土井先生はサラシでやってたっけ。

    >「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」

    そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。

    • by Anonymous Coward

      あと塩も使わなくなったよね
      昔は外で動いた後なんかに濃いめの塩味がちょうどよかったんだろうけど

      最近は運動量減っただの高血圧だので塩味がどんどん薄くなってるのも問題に拍車をかけているんじゃないかな

      • >最近は運動量減っただの高血圧だので塩味がどんどん薄くなってるのも問題に拍車をかけているんじゃないかな

        おっしゃる通りかも。
        でも、塩は控えるようにはしていますが、全く使わないことはないですね。
        塩分摂りすぎ腕高血圧対策とかならいっそ無しの方がいいのかもしれない。
        #たまに医者から注意されるし。

        • 塩分摂り過ぎで高血圧にはならない。
          そういう味の濃い料理(食べ物)は油脂も多いことがあって味が濃い=塩分多い=高血圧になるという誤った三段論法が広まったのではないかと思う。
          # 低血圧なら塩分多く取ればいいってことになっちゃう。

          • by Anonymous Coward on 2018年06月05日 16時36分 (#3419842)

            単に「思う」ってあなたの主観でいわれてもねえ…
            塩分が多いと言われている漬物も油脂が多いとか思ってるんでしょうか?
            長野県の漬物で有名なさる地方は高血圧(脳卒中)が多いことでも有名でしたが、何十年にもわたって減塩に取り組んで改善したという例もありますよ。

            # 「塩分の摂取」ならまだしも「撮り過ぎ」って書いてある以上、「高血圧にならない」はさすがにオオボラとしか

            親コメント

あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall

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