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手を洗わずにおにぎりを握るのは危険」記事へのコメント

  • 炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。
    むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。
    今はラップに乗っけて握ってます。
    土井先生はサラシでやってたっけ。

    >「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」

    そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。

    • by Anonymous Coward

      今は亡きばーちゃんは炊きたての炊飯器から素手で掬っておにぎりを作ってくれました。
      ぎゅっぎゅっと握って作り、皿に置いてしばらくたったはずのおにぎりが熱すぎて、
      つまんで浮かすことすらできなかったのを覚えています。

      # 現代人が軟弱になったので素手で握るのが危険になった疑惑

      • by Anonymous Coward

        にぎりたてのアツアツのおにぎりをすぐに食べる、というのは今回の話の対象外だろう。
        ブドウ球菌だかなんだか知らんが、増殖して毒素を作る前に胃の塩酸で虐殺してしまえば問題ない。

        • by Anonymous Coward

          完成した状態でそんなクッソ熱いおにぎりなら作る前に手に付いてた菌があったとしても
          死んでるだろって話してるんだけど大丈夫?

          • by Anonymous Coward

            ちょっとストーリーと関係ない話になってきてるんでアレなんですけど、
            缶詰くらいちゃんと処理した話ならともかく、炊いた米くらいだと「ほぼゼロ」にはできてないですよ。
            やってみりゃ分かるけど、炊飯器で炊いた後、保温切って夏場の室温で一昼夜くらい放置すると、腐ったことが分かるくらいの状態になります。
            もちろん炊飯器のふたを開けずにおいても、です。
            (多少食ったところで死ぬような状態じゃないけど。というか、食える食えないなら食
            える)

            炊きたて直後でラップ使って握ったおにぎりでも、日中半日くらいが目安、だと思った方が良いです。
            (よほど変なのが紛れて無い限りせいぜい下す程度ではある。だけど食わないに越したことはない)

            • by Anonymous Coward

              学生の頃炊いたご飯何日も放置してたりしたけど、中々腐らなくて大体乾燥して干飯みたいになってたなぁ
              腐敗が分かるくらいな見た目になるってあなたの家か炊飯器が相当汚いんじゃないの?

              • by miyuri (33181) on 2018年06月05日 21時31分 (#3420030) 日記

                学生の頃炊いたご飯何日も放置してたりしたけど、中々腐らなくて大体乾燥して干飯みたいになってたなぁ

                『炊飯器で炊いた後、保温切って夏場の室温で一昼夜くらい放置すると』

                親コメント
              • by Anonymous Coward

                仏壇のお供え物のご飯なら何度でも食べてるが、湿気の問題かな?

              • by miyuri (33181) on 2018年06月06日 6時54分 (#3420171) 日記

                温度の問題かもしらない。

                親コメント
              • by Anonymous Coward

                他のコメント(#3420092 [srad.jp])にもあるように、乾燥させると腐敗は抑えられますね。
                んでコメがOKで餅にカビが生えるのは、餅だと内側に結構水分が蓄えられてるからでしょうな。

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