パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

手を洗わずにおにぎりを握るのは危険」記事へのコメント

  • 昔はよかったのに最近はダメになった気がするんだけど
    最近の人は細菌に弱くなったの?最近細菌が強くなったの?

    • Re: (スコア:3, 参考になる)

      by Anonymous Coward

      https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/511-aureus.html [niid.go.jp]

      ブドウ球菌食中毒の全食中毒事例に占める割合は、1984年以前は 25~35%であったが、1985年以降25%以下となり漸次減少傾向を示し、1995 年には約10%、1997年には3%まで減少した。その理由は、ブドウ球菌食中毒の最大の原因食品であった「にぎりめし」による食中毒が激減したためであ ると考えられている。

      (『ブドウ球菌食中毒とは』国立感染症研究所)

      とのことで、おにぎりでの食中毒は昔は多かったのです。

Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級

処理中...