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手を洗わずにおにぎりを握るのは危険」記事へのコメント

  • 炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。
    むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。
    今はラップに乗っけて握ってます。
    土井先生はサラシでやってたっけ。

    >「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」

    そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。

    • by Anonymous Coward

      あと塩も使わなくなったよね
      昔は外で動いた後なんかに濃いめの塩味がちょうどよかったんだろうけど

      最近は運動量減っただの高血圧だので塩味がどんどん薄くなってるのも問題に拍車をかけているんじゃないかな

      • by Anonymous Coward

        食べられる程度の塩分濃度で細菌の繁殖を抑えられるはずがないです。
        海水はかなりしょっぱいですが、衛生的とはいいがたいですよね。

        • by Anonymous Coward

          鮒ずしみたいに塩まみれで食べるときに洗えばいいだけだし、
          おにぎりならば食べるまで繁殖を遅らせることがいいだけなので食べれる程度の濃さでもいいのでは?

          とはいえ、今の基準ではそれさえも塩分過多になりそう

          • by Anonymous Coward

            雑菌の繁殖を抑えるほど塩まみれにしたおにぎりを食べられると思ってんの?

            • by Anonymous Coward

              日本語よく読め
              「雑菌の繁殖を抑える」のではなく「繁殖を遅らせる」だ

              では聞くが何グラムの塩が必要なんだ?
              それすら明記しないで食べられると思ってるのかといわれても答えようがない

長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds

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