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昭和の昔は、それこそ鰻屋さんに行くか魚屋で買って調理するくらいしか鰻を食べる機会がなかった。今はコンビニスーパー弁当屋牛丼チェーン回転寿司チェーンとか至るところでうなぎが消費されてる。食べられずに廃棄される量含めたらものすごそうだけど、それでもどこでも売られてるし。専門店とそうでないところで味か価格の二極化も進んでるね。
> 昭和の昔は、それこそ鰻屋さんに行くか魚屋で買って調理するくらいしか鰻を食べる機会がなかった。昭和の昔の方なら川で釣ってくるって手もあったよ昔はフツーに川なんかに生息してたのに今は生態系そのものが変わっちまったからなぁ
いみじくもNHKで、フツーの川にうなぎが戻ってきているという番組をやってました。(資源とか食用とかいう視点ではなく、あくまで生きもの番組でした)
第557回「都会で発見!絶滅危惧種ウナギ」 ─ ダーウィンが来た!生きもの新伝説 NHKhttp://cgi2.nhk.or.jp/darwin/articles/detail.cgi?sp=p557 [nhk.or.jp]
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
雑感 (スコア:0)
昭和の昔は、それこそ鰻屋さんに行くか魚屋で買って調理するくらいしか鰻を食べる機会がなかった。
今はコンビニスーパー弁当屋牛丼チェーン回転寿司チェーンとか至るところでうなぎが消費されてる。
食べられずに廃棄される量含めたらものすごそうだけど、それでもどこでも売られてるし。
専門店とそうでないところで味か価格の二極化も進んでるね。
Re: (スコア:0)
> 昭和の昔は、それこそ鰻屋さんに行くか魚屋で買って調理するくらいしか鰻を食べる機会がなかった。
昭和の昔の方なら川で釣ってくるって手もあったよ
昔はフツーに川なんかに生息してたのに今は生態系そのものが変わっちまったからなぁ
Re:雑感 (スコア:1)
いみじくもNHKで、フツーの川にうなぎが戻ってきているという番組をやってました。
(資源とか食用とかいう視点ではなく、あくまで生きもの番組でした)
第557回「都会で発見!絶滅危惧種ウナギ」 ─ ダーウィンが来た!生きもの新伝説 NHK
http://cgi2.nhk.or.jp/darwin/articles/detail.cgi?sp=p557 [nhk.or.jp]