パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

魚を使用しない植物性の「ツナ」は海洋魚を救うか」記事へのコメント

  • いわゆる企業秘密を、IT系の掲示板システムではこう表現するのか。

    わたしは「うまい(食える):95%」「二度は食べたくない:1%」「食えない:1%」の3種類の総合味覚持ちなので、たいていのものは大丈夫。 なお残りポイントは「どれにも当てはまらない」。

    • by Anonymous Coward

      昆虫は食ったことないけど、最近昆虫食が見直されているし
      こういうものを昆虫で作るという話はないのかな?

      • 客としてベジタリアンも考慮しないと市場が足りないとかありそう

        親コメント
        • ベジタリアンって昆虫もダメなのか・・・。
          動物性蛋白質がダメのイメージだったけど、字義的に昆虫は野菜じゃないもんな。

          一人で納得。

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            昆虫は動物だし、昆虫食が注目されているのは低コストで動物性蛋白質が生産できるからなのですが……。

            • by Anonymous Coward

              昆虫食が注目されている理由が理解できない。
              たしかに牛と比べれば低コストだけれども、鶏と比べると大差ない。
              食べ慣れない昆虫よりも、普段から世界中で食べられていて、宗教的問題も少ない鶏をもっと食べようという流れになるのが自然だと思けれども、なぜ昆虫に注目しようとするのか。

              • 低コストってのは価格ベースのコストでは無いんじゃ無いかな
                消費するカロリーから生産されるカロリーの比率が昆虫は高いので、究極的に環境コストが低い
                温血動物はその点不利

                親コメント
              • by Anonymous Coward

                注目されている理由は知らないけど、昆虫食は単純に美味しいからじゃないの?
                君だってカニとかエビを食うでしょ?

                イナゴの佃煮は有名だけど、イナゴじゃないよね、バッタだよね。
                イナゴだと食えない理由があるのかな。
                捕獲から洗浄までの間に共食いしちゃうとか?

                イナゴの大発生の映像とか見て「佃煮にして食えばいいのに」っていつも思う。

              • by Anonymous Coward

                そんな理由なら納豆でも食ってるほうが効率良くない?
                動物性に拘る意味もないよね。

              • まそーですな

                親コメント
      • 豆で作るのは、タンパク質が扱いやすい形態だからなのでしょうかね。
        昆虫の場合、想像するに筋肉部分はカニ・エビのような味わいではないかなあ。「肉」っぽくするには鉄を含むヘモグロビンが重要らしいから、それを筋肉部分に混ぜ込むといいかも。
        ただ、外骨格が邪魔で簡単には筋肉部分にアクセスできないのが難点。 メガネウラが飛んでいた頃の昆虫ならあるいは。

        ワニとかは鳥の味と言われるけど、実際には形容する言葉が見当たらないのでテキトーに鳥の味と言ったのが伝わっているらしい。

        親コメント
        • ワニ肉の味は淡泊だから、その意味では鶏肉に近いといえば近いよ

          親コメント
        • by Anonymous Coward

          マメ科の植物は成長が早いからでは。そして、窒素を固定する能力があって肥料が要らない。

          • by Anonymous Coward

            連作障害があるから工業生産的にマメばっか大量生産は難しいんでないの?
            味わいを出す工夫としてコリアンダーとかも入れてみると良いかも。

            # パクチスト

            • by Anonymous Coward

              水耕栽培でいいんじゃ

            • by Anonymous Coward

              流石に連作障害出ないように対策するでしょ。

        • by Anonymous Coward

          ワニ肉はナゲットにすると実際にチキンに近い味がします。他の料理方法は食べたことがないので分かりませんが。

      • by Anonymous Coward

        ツナの代用で昆虫食って盛り込みすぎでしょ
        まずキャラを立てないと

      • by Anonymous Coward

        サワガニの天ぷらを食べた後にイナゴの佃煮を出してみるというのはどうだろう?
        伊勢海老とオオグソクムシって似てるけど、オオグソクムシを食べたいと思う人はなぜか少ない。
        オオグソクムシに長い触角とハサミを着けたら行けるかと思ったら、もっと恐ろしげになって逆効果。
        シャコは食べたい人食べたくない人に分かれるみたい。
        蜘蛛は大きくなればカニっぽくて行けるかも?

UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie

処理中...