パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

カップ麺へのしそ油やエゴマ油の「ちょい足し」はNG」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2018年09月11日 8時04分 (#3478351)

    カップめんの容器は発泡ポリスチレン製だけじゃなく紙製のものもありますね

    • by Anonymous Coward

      カップ焼きそばの皿(?)は表面がつるつるしているが これならいいのかな?

    • by Anonymous Coward

      金ちゃんヌードルも発泡ポリスチレンでは無いよ。二重容器になってる。

    • by Anonymous Coward

      エースコックのスーパーカップは確か紙容器だったような

      • by Anonymous Coward

        スーパーカップは出始めは紙容器ではありませんでした。
        その頃の容器は、お湯を入れる前はツルツルの内壁が、お湯を入れてみたらザラザラになるという不思議な現象がありまして・・・

    • by Anonymous Coward

      表面に何かコーティングを施してあるようなので結局同じような感じでは

      • by Anonymous Coward

        それはコーティング材が何か(耐油性を考慮してあるかどうか)によるんじゃないか?

        カップめんの容器が発泡ポリスチレンが多いのは強度・断熱性・価格あたりを考慮した結果だろうし。

        • by Anonymous Coward

          全部がどうかはわからんが、ある容器メーカーのは内側はポリエチレンなので耐油性はある感じだな

          http://www.dixie.co.jp/seihin/seihin_13.html [dixie.co.jp]

          http://www.jpif.gr.jp/2hello/conts/youto_c.htm [jpif.gr.jp]

          • by Anonymous Coward

            コーティング材なんで強度や断熱性は本体の紙が担うとして、耐水・耐油性と100℃超ぐらいまでの耐熱性、
            あとは軽く引っかいた程度では剥がれないぐらいの接着強度があれば十分ですからね。
            って、発泡ポリスチレンにポリエチレンコーティングじゃダメなのかなぁ
            #値段が上がるから難しいか?

            • by Anonymous Coward

              >発泡ポリスチレンにポリエチレンコーティングじゃダメなのかなぁ

              ちょいと調べてみたら、生の発泡ポリスチレンだと耐熱性がちょいと足りないので(90℃まで)
              現状ですでに表面に保護シートが貼り付けてあるみたいですね。
              それでも油に溶けるのかぁ・・・・

開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー

処理中...