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凄過ぎない?平均がだよ。。学生時代や若い独身時代ならともかく、平均でこの数字とは、USってのはやっぱ豊かなんだなと思う一方で不飽和脂肪酸がどうだの小麦粉のグルテンがどうだの食事に構ってる記事を外国誌でよく読むが、いったいどう共存してるのか?
江戸時代の江戸は男女比が偏っていて独身男性がやたら多く、外食人口が多かったといいます。お店者はともかく、職人とか行商人とかは自宅は寝るだけの場所。食事はファストフード、風呂は公衆浴場、洗濯するのが面倒ならレンタルふんどしとかもあったらしい。いわゆる担ぎ売りのファストフードで寿司でも麺類でも天ぷらでも食べられたようで、当時の江戸が都市生活者にやさしい都会だったとも言えます。もっとも、江戸者は精米した米を食べていたんで脚気に苦しんだそうです。外食ばっかりで栄養が偏るのも、伝統があるんですね。
江戸っ子が白米ばかり食っていたのは、炊くのに時間がかかる為燃料費がかさむ玄米よりも白米の方が総合的に安上がり、という事情があったみたいで。田舎だと燃料費がかからないので精米の手間を掛けるのは贅沢となります。
おコメをたくのも毎食じゃなくて1日1回みたいですね。で最後の1食は冷ご飯が硬くなるのでその解消のためにおかゆライスがあったと。
ちゃんと保存用にお櫃があったし。
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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
年間216回レストランで食事って (スコア:0)
凄過ぎない?平均がだよ。。
学生時代や若い独身時代ならともかく、平均でこの数字とは、USってのはやっぱ豊かなんだなと思う
一方で不飽和脂肪酸がどうだの小麦粉のグルテンがどうだの食事に構ってる記事を外国誌でよく読むが、いったいどう共存してるのか?
Re: (スコア:1)
江戸時代の江戸は男女比が偏っていて独身男性がやたら多く、外食人口が多かったといいます。
お店者はともかく、職人とか行商人とかは自宅は寝るだけの場所。
食事はファストフード、風呂は公衆浴場、洗濯するのが面倒ならレンタルふんどしとかもあったらしい。
いわゆる担ぎ売りのファストフードで寿司でも麺類でも天ぷらでも食べられたようで、当時の江戸が都市生活者にやさしい都会だったとも言えます。
もっとも、江戸者は精米した米を食べていたんで脚気に苦しんだそうです。外食ばっかりで栄養が偏るのも、伝統があるんですね。
Re:年間216回レストランで食事って (スコア:1)
江戸っ子が白米ばかり食っていたのは、炊くのに時間がかかる為燃料費がかさむ玄米よりも白米の方が総合的に安上がり、という事情があったみたいで。
田舎だと燃料費がかからないので精米の手間を掛けるのは贅沢となります。
Re: (スコア:0)
おコメをたくのも毎食じゃなくて1日1回みたいですね。
で最後の1食は冷ご飯が硬くなるのでその解消のためにおかゆライスがあったと。
Re: (スコア:0)
ちゃんと保存用にお櫃があったし。