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三が日少しでも女房を休ませて包丁を使わない日を作るってのがメインかと。手に入れられる範囲の材料でハレのご馳走とするべく工夫してきたものだから地域や家庭ごとに内容は入れ替わるし、由緒とか縁起とかは後付けだと思う。
今どき三が日どころか1ヶ月以上保存が効く食料品なんてごまんとあるんですから、もはや風習だとか伝統とか以外の理由でおせちを食べる理由がないんですよね。
なんと、洋風おせちの消費期限は要冷蔵で翌日までってのが多いんですよね。肉系のほとんどが日持ちしないからなぁ。
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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
節句用に日持ちがするようなら可 (スコア:0)
三が日少しでも女房を休ませて包丁を使わない日を作るってのがメインかと。
手に入れられる範囲の材料でハレのご馳走とするべく工夫してきたものだから地域や家庭ごとに内容は入れ替わるし、由緒とか縁起とかは後付けだと思う。
Re: (スコア:1)
今どき三が日どころか1ヶ月以上保存が効く食料品なんてごまんとあるんですから、
もはや風習だとか伝統とか以外の理由でおせちを食べる理由がないんですよね。
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:節句用に日持ちがするようなら可 (スコア:2)
なんと、洋風おせちの消費期限は要冷蔵で翌日までってのが多いんですよね。
肉系のほとんどが日持ちしないからなぁ。