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「反グルタミン酸ナトリウム」と戦う味の素」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2018年10月08日 16時14分 (#3494138)

    日本人はグルタミン酸ナトリウム中毒っていうね(ゲーム中毒みたいな意味で)。
    海外で感じるホームシックも割と中毒症状の一種で、味の素一つで治ったりするとか。
    化学の先生が昔言ってたのを思い出した。
    味の素のせいって事じゃなくて、あらゆる料理で使われてるからね。出汁とかで。

    その意味考えれば外国人にとっては警戒するのは賢明だと思う。
    健康被害がないってのは外国人から見れば異常な程食べている日本人の健康状態を見れば明らかだが、だからと言って無害とは言えない。
    だってうまみってのは感覚からしても病みつきになるレベルで、しかも味覚の一種だからね。

    逆に言えば味の素や日本人からすると一度外国人をグルタミン酸ナトリウム中毒にしてしまえば後は日本食や日本製食品による市場支配は思いのまま。
    そりゃ研究支援やらセミナーやらするわけだ。
    企業による研究支援って結果の中立性が不安だが。

    まぁ本当かは知らないが、そういう文化侵略的な意味でも警戒するのは当然だと思う。

    • ばかだなあ、うま味調味料=出汁文化の象徴 なだけだよ。
      味の素じゃなくても普通にうまい味噌汁飲んだって一緒だよ。
      親コメント
    • 独自で水からじっくり出汁を取ってスープを作っているちゃんとしたラーメン屋は、味覚が優れた愛好家の居る東京大阪その他都市部でしか残っておらず、業務用ラーメンスープを使うような店ばかりになってしまっている。
      MSGは依存性が高く、一度MSGに依存すると、MSGが入っていない食べ物を不味いと感じ、MSGが入った食べ物を強く求めるようになってい
      く。

      家庭内でMSGを使い始めると、体がMSGに慣れ、使用量がどんどん増えていく。
      醤油や塩と同じと言い出す人もいるが、醤油や塩の使用量が日に日に食えていくか?

      MSGは酒・たばこなどと同じ依存性薬物の一種のようなものであり、少なくとも、未成年者への使用は禁止すべきだ
      仮に害が無かったとしても、MSGが入っていない食べ物を美味しいと感じられなくなる以上、確実に食文化が破壊されてしまう

      • by Anonymous Coward

        今の業務用ラーメンスープはラーメン屋が自力でスープを作っていたのを、
        同じ材料で大鍋並べて大量生産することで人件費や光熱費を圧縮した物が多いから、
        業務用ラーメンスープを例えに出すのは間違いだろう
        もはや自家製スープは手打ち麺みたいなパフォーマンスでしかないよ

      • by Anonymous Coward

        > 味覚が優れた愛好家の居る

        この内の何割が本物?だろうか?
        お題目に五月蠅い、または、「本物」と言う名前に弱いが正しいのではないか。

      • by Anonymous Coward

        結局 MSG なんだから、
        無添加味噌で出汁取らずに作った味噌汁飲んでろお前は。

    • by Anonymous Coward

      砂糖でたどった道

※ただしPHPを除く -- あるAdmin

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