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この意見、よく聞くけど添加物ってなんだ?有効じゃない成分のこと?
普通に考えると、効き目に対して影響ない(有効でない)なら何を入れようと、逆に入れないでいようと、薬効には関係ないのでは???
逆に、その添加物とやらが何らかの影響があるなら(副作用も含め)それは有効成分になるのでは?ジェネリックだろうと何だろうと有効成分が同じでないモノは臨床試験から承認から全部やり直しだよね???
同じレシピと材料を使っても、同じ味の料理は出来ない。
いいえ。それはレシピに目分量が含まれている場合です。「大さじ一杯」とか「きつね色になったら」とかだと確かに時と場合と人によって味が変わるでしょう。
最近のプロ向けレシピは温度も量も数値化されているのでいつどこで誰がやっても同じ味になります。
本来、科学(化学)とはそういうものです。
ジェネリック薬って、レシピの一部が同じだけじゃね?
繋ぎの小麦粉(薄力粉)の代わりににうどん粉(中力粉)使うっても、メインの素材を使ってて最終的な味さえ似たり寄ったりならOKな制度だからね
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Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs
有効成分は同じでも添加物等が異なる (スコア:0)
この意見、よく聞くけど
添加物ってなんだ?
有効じゃない成分のこと?
普通に考えると、効き目に対して影響ない(有効でない)なら
何を入れようと、逆に入れないでいようと、薬効には関係ないのでは???
逆に、その添加物とやらが何らかの影響があるなら(副作用も含め)
それは有効成分になるのでは?
ジェネリックだろうと何だろうと有効成分が同じでないモノは
臨床試験から承認から全部やり直しだよね???
Re:有効成分は同じでも添加物等が異なる (スコア:1)
同じレシピと材料を使っても、同じ味の料理は出来ない。
Re: (スコア:0)
いいえ。それはレシピに目分量が含まれている場合です。
「大さじ一杯」とか「きつね色になったら」とかだと確かに
時と場合と人によって味が変わるでしょう。
最近のプロ向けレシピは温度も量も数値化されているので
いつどこで誰がやっても同じ味になります。
本来、科学(化学)とはそういうものです。
Re: (スコア:0)
ジェネリック薬って、レシピの一部が同じだけじゃね?
Re: (スコア:0)
繋ぎの小麦粉(薄力粉)の代わりににうどん粉(中力粉)使うっても、メインの素材を使ってて最終的な味さえ似たり寄ったりならOKな制度だからね