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きのこは新鮮でも生で食べてはいけない」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    山渓カラー名鑑 日本のきのこ には5種類が生のままで食べておkとの記載あり。

    #キノコってウジ付いてること多いからあまり生じゃ食べたくないなぁ

    • by Anonymous Coward

      キノコバエほんと嫌い

      • 採ったばっかり(収穫後数時間)の原木栽培のシイタケを何度かもらったことがある。

        皿に入れて軽く塩してラップして電子レンジにかけると、茸の中の水分だけで、皿に濃厚なシイタケスープを伴った非常に美味しい蒸し焼きができる。

        しかし、5mm位の白いニャッキがいっぱいスープの中に。

        何度かやっている過程で、カサが開く前のやつだけでやったりしたが、、どうしても入っている。

        とてもじゃないが、妻には見せられない。
        茶こしで濾したスープで茸を洗って、別の皿に濾したスープとともに、サーブ。

        結局、焼くとかごった煮の茸汁とか白いニャッキが見えない調理法に逃げるしかないと悟った。

        • 昔々、毎年秋になると天然物のきのこをいくらか買って炊き込みご飯などにしてたことがありまして。
          その時、きのこを扱ってるお店の人に「虫とかついてませんか?」と訊いたら、「付いてるけど、塩水につけとくと出てくるよ」と言われたので、家に帰ってやってみるとたしかに出てくる出てくる(^_^;
          と言う事で、塩水で虫だしするというのが基本のようです。
          # 最近は危なくて買えません(´・ω・`)
          ## 原発事故が憎い(´・ω・`)

          親コメント
          • by nnnhhh (47970) on 2018年10月27日 23時33分 (#3505635) 日記

            放射線量関係できのこが上がるのって干し椎茸にすると水分がなくなる分キロあたりの放射線量が過大に出ちゃうから、でしょ
            食べる分には他のものとそんな変わらないと思います
            それでもキノコを避けるなら他の物も避けたほうがよろしいかと

            親コメント
            • by Anonymous Coward

              乾燥させる食材の宿命ですね
              そういえば狭山茶のダイオキシン騒動ってどうなったんだろう?

物事のやり方は一つではない -- Perlな人

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