アカウント名:
パスワード:
iDとか諸々使えるようにしなさいよふらっと入った吉野家で電子マネー使えなくて名前書いて近所のセブン銀行に走った屈辱しかも後で小銭入れに非常用の紙幣が入っていたことに気づくというね
ファストフード一回分代金の所持すら管理しきれない社会人の懺悔
そうか、吉野家ってファストフードには珍しく食べた後で払う方式のお店なんですね
ここ数年利用してないんですが、すき家もそうじゃなかったっけ。
すき家はID使えるでー
> そうか、吉野家ってファストフードには珍しく食べた後で払う方式のお店なんですね
いや、すき家も後払いだから、牛丼屋はどちらかというと後払いのイメージ(松屋・なか卯は前払いだけど)
立ち食い蕎麦だと食券か代金引き換えで、バーガー系はほとんどオーダー時に支払いですね。そういえばなんで大手牛丼二社は後払いなんだろう。カスタマイズしたりトッピング指定して注文できるからかな。
ラーメン屋は圧倒的に食券のイメージ。少人数でやってると会計のたびに厨房から離れる必要ないから良いのかな。
>そういえばなんで大手牛丼二社は後払いなんだろう。
すき家は分かりませんが、吉野家に関して言うとTVのクイズ番組で出題されていました。
販売店努めの自分には簡単な問題でしたが、顧客と直接対面しない立場の人には難しい問題だったのだろうなぁ、と思った事を覚えています。
#昔観たテレビ番組の記憶なので、ソースは表示できません。
金のやり取りでもないと客とコミニュケーション取れない店ならそれは仕方ないね。
食べたあとに「ごちそうさんでした」と客が席を立つと店員さんが「まいどおおきにありがとさん」がええな#新喜劇っぽい
食券の店の方が一声かけて帰るお客が多いような気はする。会計の代わりの区切りを付けようという意識が働くのかしら?
ラーメン屋でも人気店とか店が狭いとかで回転率重視って所は食券、そうでもないちょっと広さに余裕がある店は後払い・・・・そんなイメージかなぁ。
ラーメン専門店じゃなくて、いわゆる「中華」屋だと後払いのイメージはありますね。
メニュー数が少ない店だと、食券の方が客も店も圧倒的に楽そうだし。
カスタマイズやトッピングが売りのスタバ、ココイチ、二郎、マックあたりもバラバラですし食券の機械を置くスペースや現金の管理の方針の違いってだけでは?#トッピングが売りのサンドイッチ屋があった気がするけど名前が思い出せない。
マックやココイチ食券にしたら慣れてないと券売機で買うのに時間かかるなそのうちアプリから注文になるかもしれんな二朗のバリエは何をどんだけ増やすかだけやろスタバはインスタバエすればなんでもええやろ
マクドは今年度から、アプリで事前注文するシステムの試験導入が始まるとか
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1802/23/news073.html [itmedia.co.jp]
#トッピングが売りのサンドイッチ屋
サブウェイですかね?#に反応してはいかんのでしょうか。
食券だと、・ちょろまかしを防ぐことができる・お金の雑菌から遠ざかることができる・半券をもとに、互いに注文ミスを防げるあたりがメリットかなぁ。
食堂系ならではのメリットだと思います。さすがに食い逃げはそう多くないと思うのでメリットに入れませんでした。
牛丼じゃないけど、かつや・CoCo壱も後払いだね。
吉野家でも少ないけど前払いのところはありますよ池袋西口店とか
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
すきやは大体使えるのに (スコア:0)
iDとか諸々使えるようにしなさいよ
ふらっと入った吉野家で電子マネー使えなくて
名前書いて近所のセブン銀行に走った屈辱
しかも後で小銭入れに非常用の紙幣が入っていたことに気づくというね
Re: (スコア:0)
ファストフード一回分代金の所持すら管理しきれない社会人の懺悔
Re: (スコア:0)
そうか、吉野家ってファストフードには珍しく食べた後で払う方式のお店なんですね
Re:すきやは大体使えるのに (スコア:1)
ここ数年利用してないんですが、すき家もそうじゃなかったっけ。
Re: (スコア:0)
すき家はID使えるでー
Re:すきやは大体使えるのに (スコア:1)
> そうか、吉野家ってファストフードには珍しく食べた後で払う方式のお店なんですね
いや、すき家も後払いだから、牛丼屋はどちらかというと後払いのイメージ
(松屋・なか卯は前払いだけど)
Re:すきやは大体使えるのに (スコア:1)
立ち食い蕎麦だと食券か代金引き換えで、バーガー系はほとんどオーダー時に支払いですね。
そういえばなんで大手牛丼二社は後払いなんだろう。
カスタマイズしたりトッピング指定して注文できるからかな。
ラーメン屋は圧倒的に食券のイメージ。
少人数でやってると会計のたびに厨房から離れる必要ないから良いのかな。
Re:すきやは大体使えるのに (スコア:1)
>そういえばなんで大手牛丼二社は後払いなんだろう。
すき家は分かりませんが、吉野家に関して言うとTVのクイズ番組で出題されていました。
販売店努めの自分には簡単な問題でしたが、顧客と直接対面しない立場の人には難しい問題だったのだろうなぁ、と思った事を覚えています。
#昔観たテレビ番組の記憶なので、ソースは表示できません。
Re: (スコア:0)
金のやり取りでもないと客とコミニュケーション取れない店ならそれは仕方ないね。
食べたあとに「ごちそうさんでした」と客が席を立つと
店員さんが「まいどおおきにありがとさん」がええな
#新喜劇っぽい
Re: (スコア:0)
食券の店の方が一声かけて帰るお客が多いような気はする。
会計の代わりの区切りを付けようという意識が働くのかしら?
Re: (スコア:0)
ラーメン屋でも人気店とか店が狭いとかで回転率重視って所は食券、
そうでもないちょっと広さに余裕がある店は後払い・・・・
そんなイメージかなぁ。
Re:すきやは大体使えるのに (スコア:1)
ラーメン専門店じゃなくて、いわゆる「中華」屋だと後払いのイメージはありますね。
メニュー数が少ない店だと、食券の方が客も店も圧倒的に楽そうだし。
Re: (スコア:0)
カスタマイズやトッピングが売りのスタバ、ココイチ、二郎、マックあたりもバラバラですし食券の機械を置くスペースや現金の管理の方針の違いってだけでは?
#トッピングが売りのサンドイッチ屋があった気がするけど名前が思い出せない。
Re: (スコア:0)
マックやココイチ食券にしたら慣れてないと券売機で買うのに時間かかるな
そのうちアプリから注文になるかもしれんな
二朗のバリエは何をどんだけ増やすかだけやろ
スタバはインスタバエすればなんでもええやろ
Re: (スコア:0)
マクドは今年度から、アプリで事前注文するシステムの試験導入が始まるとか
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1802/23/news073.html [itmedia.co.jp]
Re: (スコア:0)
#トッピングが売りのサンドイッチ屋
サブウェイですかね?
#に反応してはいかんのでしょうか。
Re: (スコア:0)
食券だと、
・ちょろまかしを防ぐことができる
・お金の雑菌から遠ざかることができる
・半券をもとに、互いに注文ミスを防げる
あたりがメリットかなぁ。
食堂系ならではのメリットだと思います。
さすがに食い逃げはそう多くないと思うのでメリットに入れませんでした。
Re: (スコア:0)
牛丼じゃないけど、かつや・CoCo壱も後払いだね。
Re: (スコア:0)
吉野家でも少ないけど前払いのところはありますよ
池袋西口店とか