パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

吉野家、ついに交通系電子マネーに全面対応」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2018年11月13日 13時54分 (#3514623)

    iDとか諸々使えるようにしなさいよ
    ふらっと入った吉野家で電子マネー使えなくて
    名前書いて近所のセブン銀行に走った屈辱
    しかも後で小銭入れに非常用の紙幣が入っていたことに気づくというね

    • by Anonymous Coward

      ファストフード一回分代金の所持すら管理しきれない社会人の懺悔

    • by Anonymous Coward

      そうか、吉野家ってファストフードには珍しく食べた後で払う方式のお店なんですね

      • ここ数年利用してないんですが、すき家もそうじゃなかったっけ。

        親コメント
      • by nim (10479) on 2018年11月13日 15時46分 (#3514697)

        > そうか、吉野家ってファストフードには珍しく食べた後で払う方式のお店なんですね

        いや、すき家も後払いだから、牛丼屋はどちらかというと後払いのイメージ
        (松屋・なか卯は前払いだけど)

        親コメント
        • 立ち食い蕎麦だと食券か代金引き換えで、バーガー系はほとんどオーダー時に支払いですね。
          そういえばなんで大手牛丼二社は後払いなんだろう。
          カスタマイズしたりトッピング指定して注文できるからかな。

          ラーメン屋は圧倒的に食券のイメージ。
          少人数でやってると会計のたびに厨房から離れる必要ないから良いのかな。

          親コメント
          • >そういえばなんで大手牛丼二社は後払いなんだろう。

            すき家は分かりませんが、吉野家に関して言うとTVのクイズ番組で出題されていました。

            問題です。吉野家ではなぜ食券販売機を導入しないのでしょうか?
            【正解】お金をお支払いいただいた後に、「ありがとうございました」と言うためです。

            販売店努めの自分には簡単な問題でしたが、顧客と直接対面しない立場の人には難しい問題だったのだろうなぁ、と思った事を覚えています。

            #昔観たテレビ番組の記憶なので、ソースは表示できません。

            親コメント
            • by Anonymous Coward

              金のやり取りでもないと客とコミニュケーション取れない店ならそれは仕方ないね。

              食べたあとに「ごちそうさんでした」と客が席を立つと
              店員さんが「まいどおおきにありがとさん」がええな
              #新喜劇っぽい

              • by Anonymous Coward

                食券の店の方が一声かけて帰るお客が多いような気はする。
                会計の代わりの区切りを付けようという意識が働くのかしら?

          • by Anonymous Coward

            ラーメン屋でも人気店とか店が狭いとかで回転率重視って所は食券、
            そうでもないちょっと広さに余裕がある店は後払い・・・・
            そんなイメージかなぁ。

          • by Anonymous Coward

            カスタマイズやトッピングが売りのスタバ、ココイチ、二郎、マックあたりもバラバラですし食券の機械を置くスペースや現金の管理の方針の違いってだけでは?
            #トッピングが売りのサンドイッチ屋があった気がするけど名前が思い出せない。

            • by Anonymous Coward

              マックやココイチ食券にしたら慣れてないと券売機で買うのに時間かかるな
              そのうちアプリから注文になるかもしれんな
              二朗のバリエは何をどんだけ増やすかだけやろ
              スタバはインスタバエすればなんでもええやろ

            • by Anonymous Coward

              #トッピングが売りのサンドイッチ屋

              サブウェイですかね?
              #に反応してはいかんのでしょうか。

          • by Anonymous Coward

            食券だと、
            ・ちょろまかしを防ぐことができる
            ・お金の雑菌から遠ざかることができる
            ・半券をもとに、互いに注文ミスを防げる
            あたりがメリットかなぁ。

            食堂系ならではのメリットだと思います。
            さすがに食い逃げはそう多くないと思うのでメリットに入れませんでした。

        • by Anonymous Coward

          牛丼じゃないけど、かつや・CoCo壱も後払いだね。

      • by Anonymous Coward

        吉野家でも少ないけど前払いのところはありますよ
        池袋西口店とか

「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」

処理中...