アカウント名:
パスワード:
見た目ほぼ普通のラーメンで美味しそうじゃない。って事は多少位改良しただろうが普通のラーメンも割合健康に害は少ないと考えていいのかな。…と思ったが「但し、過剰摂取の懸念される熱量・ナトリウムを除く」。ラーメンの懸念ってカロリーと塩分と炭水化物過剰が多いんだからナトリウム除くと本末転倒じゃないか?
個人的にはラーメンは量減らせばいいだけだと思う。どこの店も麺をサービスしたがりすぎ。麺大盛無料とかだとつい食べちゃうが、それによる満腹感と健康の心配から次に食べるまでかなり足が遠のく。そんな人の為に汁なしラーメンやらがあるんだが、それもそれで量を増したがる。それより麺を減らすと10円~50円程値引きするようにすれば来る頻度も上がり良いんじゃないか。…どうせ若い男性がメイン顧客だからそうはならんか。
除く方向が逆ですよ。熱量・ナトリウム以外の栄養素については1日の必要量の1/3以上入っていますが、過剰摂取の懸念される熱量・ナトリウムだけは、1/3よりもっと少なくしてます、ってことですよ。ストーリーから張られたTechCrunchのリンク先に栄養素毎の含有量グラフがあるから、それを見るとわかりやすい。
いや、それは誤誘導だな。そのグラフの出どころ、元のウェブサイト [basefood.co.jp]では
麺に含まれる栄養素
って書いてあるのよ。
あれ?スープに含まれる塩分は?wwwってわけ。
BASE FOODが開発を行ったのは、完全栄養食を謳う「麺」だけ。スープはコラボしたラーメン屋「凪」が監修していて、そっちのほうの栄養成分や不健康度に関してはノータッチというわけやね。
というわけで、「3食これ食ってれば健康!!」とか早とちりしてると、高血圧で病院行きになるかもよw
スープもそうだけど、調理例にはトッピングに叉焼とか煮卵とかが入ってて、そっちのたんぱく質は勘定に入らんのかと。
> スープはコラボしたラーメン屋「凪」が監修していて> そっちのほうの栄養成分や不健康度に関してはノータッチというわけやね。
TechCrunch に オリジナル開発の超濃厚な煮干しスープで減塩と書いてある。
スープの塩分、カロリー、各種栄養素も、数値を示して欲しかった。# スープを全部飲む人なので…
減塩していても飲み干したら塩分過多ってのはよくある話具体的な数値を出してくれないと過多なのか否かわからない
麺だけで脂質8gってすごいね。糖質抑えてカロリー確保するためだと思うんだけど味は大丈夫なんだろうか。
訂正:逆だった。カロリーは分からんが炭水化物とナトリウムは少ないのね(多分カロリーも?)。それは頑張ったとは思う。塩無しで普通にラーメン作れるなら案外無害なのかもしれない。量は少ないような気がするけど。
…ただ、ラーメンでは満腹感も重要で、本来健康に良い汁なしラーメンも汁で満足感を補充できないから逆に余計に食って痩せないとは聞いた。実際どうなんだろうね。凪はまぁまぁ美味しい(全体的に辛いが、辛くないはずのメニューも)から期待したい気はするが、わざわざ買わないだろうな。
> それより麺を減らすと10円~50円程値引きするようにすれば来る頻度も上がり良いんじゃないか。> …どうせ若い男性がメイン顧客だからそうはならんか。
女性客掴んでるチェーンなんかは普通にやってる事です。似たような店がたくさんある中で、訴求する客層を「ボリュームを求める若い男性」に絞り込むような事は、よほど尖った店※でも無きゃ自殺行為ですからね。
※自己評価「ウチの店すっげー尖ってる!オンリーワン!これは売れる!」で沈んでく店はたくさんあるけど、
それはそれとして、久しぶりに凪行くか。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
まじか (スコア:0)
見た目ほぼ普通のラーメンで美味しそうじゃない。
って事は多少位改良しただろうが普通のラーメンも割合健康に害は少ないと考えていいのかな。
…と思ったが「但し、過剰摂取の懸念される熱量・ナトリウムを除く」。
ラーメンの懸念ってカロリーと塩分と炭水化物過剰が多いんだからナトリウム除くと本末転倒じゃないか?
個人的にはラーメンは量減らせばいいだけだと思う。
どこの店も麺をサービスしたがりすぎ。
麺大盛無料とかだとつい食べちゃうが、それによる満腹感と健康の心配から次に食べるまでかなり足が遠のく。
そんな人の為に汁なしラーメンやらがあるんだが、それもそれで量を増したがる。
それより麺を減らすと10円~50円程値引きするようにすれば来る頻度も上がり良いんじゃないか。
…どうせ若い男性がメイン顧客だからそうはならんか。
Re:まじか (スコア:1)
除く方向が逆ですよ。
熱量・ナトリウム以外の栄養素については1日の必要量の1/3以上入っていますが、過剰摂取の懸念される熱量・ナトリウムだけは、1/3よりもっと少なくしてます、ってことですよ。
ストーリーから張られたTechCrunchのリンク先に栄養素毎の含有量グラフがあるから、それを見るとわかりやすい。
Re: (スコア:0)
いや、それは誤誘導だな。
そのグラフの出どころ、元のウェブサイト [basefood.co.jp]では
麺に含まれる栄養素
って書いてあるのよ。
あれ?スープに含まれる塩分は?wwwってわけ。
BASE FOODが開発を行ったのは、完全栄養食を謳う「麺」だけ。スープはコラボしたラーメン屋「凪」が監修していて、
そっちのほうの栄養成分や不健康度に関してはノータッチというわけやね。
というわけで、「3食これ食ってれば健康!!」とか早とちりしてると、高血圧で病院行きになるかもよw
Re:まじか (スコア:1)
スープもそうだけど、調理例にはトッピングに叉焼とか煮卵とかが入ってて、そっちのたんぱく質は勘定に入らんのかと。
Re: (スコア:0)
> スープはコラボしたラーメン屋「凪」が監修していて
> そっちのほうの栄養成分や不健康度に関してはノータッチというわけやね。
TechCrunch に
オリジナル開発の超濃厚な煮干しスープで減塩
と書いてある。
Re: (スコア:0)
スープの塩分、カロリー、各種栄養素も、数値を示して欲しかった。
# スープを全部飲む人なので…
Re: (スコア:0)
減塩していても飲み干したら塩分過多ってのはよくある話
具体的な数値を出してくれないと過多なのか否かわからない
Re: (スコア:0)
麺だけで脂質8gってすごいね。
糖質抑えてカロリー確保するためだと思うんだけど味は大丈夫なんだろうか。
Re: (スコア:0)
訂正:
逆だった。
カロリーは分からんが炭水化物とナトリウムは少ないのね(多分カロリーも?)。
それは頑張ったとは思う。
塩無しで普通にラーメン作れるなら案外無害なのかもしれない。
量は少ないような気がするけど。
…ただ、ラーメンでは満腹感も重要で、本来健康に良い汁なしラーメンも汁で満足感を補充できないから逆に余計に食って痩せないとは聞いた。
実際どうなんだろうね。
凪はまぁまぁ美味しい(全体的に辛いが、辛くないはずのメニューも)から期待したい気はするが、わざわざ買わないだろうな。
Re: (スコア:0)
> それより麺を減らすと10円~50円程値引きするようにすれば来る頻度も上がり良いんじゃないか。
> …どうせ若い男性がメイン顧客だからそうはならんか。
女性客掴んでるチェーンなんかは普通にやってる事です。
似たような店がたくさんある中で、訴求する客層を「ボリュームを求める若い男性」に絞り込むような事は、
よほど尖った店※でも無きゃ自殺行為ですからね。
※自己評価「ウチの店すっげー尖ってる!オンリーワン!これは売れる!」で沈んでく店はたくさんあるけど、
それはそれとして、久しぶりに凪行くか。