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1食で1日の3分の1の栄養を摂取できる「完全栄養ラーメン」、発売」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2018年12月06日 14時27分 (#3528085)

    1日に必要な栄養素のうち、脂質や飽和脂肪酸、炭水化物、塩分、熱量以外の3分の1

    以外は{熱量}だけ?
    それとも、{脂質や飽和脂肪酸、炭水化物、塩分、熱量}以外?

    リンク先のグラフ見ても 炭水化物とナトリウム 以外は全部対基準値100%超えていて、結局何が一日分の1/3なのかさっぱり理解できませんでした

    #自分が馬鹿なのか?

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      うーん、表現が圧倒的に悪いかと

      https://jp.techcrunch.com/2018/12/05/base-ramen-released-soon/ [techcrunch.com]
      https://shop.basefood.co.jp/products/baseramentrial [basefood.co.jp]
      サイトによって成分表すら違いますね
      二番目のURLなんか、例えばビタミンCが棒グラフではほぼ基準値なのに、成分表では基準値の289%とか書いてあります

      控えめに言ってウンコです

      • by yasuchiyo (11756) on 2018年12月06日 19時29分 (#3528304) 日記

        > うーん、表現が圧倒的に悪いかと
        たしかに「圧倒的に悪い」が控えめに見えるほど酷い書き方ですね。

        じっくり見てみると、棒グラフの表題は「1食あたりの推奨摂取量との各栄養素比較(ゆで調理後)」ですが、成分表の注釈には「栄養成分量は、1食分・茹でる前の値です。」とあります。
        つまり、ビタミンCなんか茹でたらどんどんなくなっちゃうので、生状態で通常の3倍近く入っててようやく茹で後の残存量が基準値相当になるってことだと思われます。

        • by Anonymous Coward

          銅や亜鉛の量を見比べる限りラーメン作る最中に核融合も起こってるな
          それかヒジキは鉄ナベで煮てたから鉄分豊富だったとかの仲間

          • by yasuchiyo (11756) on 2018年12月06日 20時36分 (#3528344) 日記

            そこも表現が悪い|酷い|終わってる|その他お好きな貶めフレーズ大歓迎なところだと思いますが、棒グラフの基準値(100%)ってのは1日に必要な栄養素の3分の1のことなのに、成分表では「()内は、栄養素等表示基準値(18才以上、基準熱量2,200kcal、1日分)を満たす割合」なんですよ。
            # 表現への批判を通り越して、この図表作った人の頭の中がどうなってるのか興味深いレベル

      • by Anonymous Coward

        二つ目のリンク先のこの表現で、ちょっとすっきりしました

        ※栄養素等表示基準値に基づく(ただし脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム・熱量を除く)

UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア

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