パスワードを忘れた? アカウント作成

1食で1日の3分の1の栄養を摂取できる「完全栄養ラーメン」、発売」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    見た目ほぼ普通のラーメンで美味しそうじゃない。
    って事は多少位改良しただろうが普通のラーメンも割合健康に害は少ないと考えていいのかな。
    …と思ったが「但し、過剰摂取の懸念される熱量・ナトリウムを除く」。
    ラーメンの懸念ってカロリーと塩分と炭水化物過剰が多いんだからナトリウム除くと本末転倒じゃないか?

    個人的にはラーメンは量減らせばいいだけだと思う。
    どこの店も麺をサービスしたがりすぎ。
    麺大盛無料とかだとつい食べちゃうが、それによる満腹感と健康の心配から次に食べるまでかなり足が遠のく。
    そんな人の為に汁なしラーメンやらがあるんだが、それもそれで量を増したがる。
    それより麺を減らすと10円~50円程値引きするようにすれば来る頻度も上がり良いんじゃないか。
    …どうせ若い男性がメイン顧客だからそうはならんか。

    • by taka2 (14791) on 2018年12月06日 14時48分 (#3528103) ホームページ 日記

      除く方向が逆ですよ。
      熱量・ナトリウム以外の栄養素については1日の必要量の1/3以上入っていますが、過剰摂取の懸念される熱量・ナトリウムだけは、1/3よりもっと少なくしてます、ってことですよ。
      ストーリーから張られたTechCrunchのリンク先に栄養素毎の含有量グラフがあるから、それを見るとわかりやすい。

      • by Anonymous Coward

        いや、それは誤誘導だな。
        そのグラフの出どころ、元のウェブサイト [basefood.co.jp]では

        に含まれる栄養素

        って書いてあるのよ。

        あれ?スープに含まれる塩分は?wwwってわけ。

        BASE FOODが開発を行ったのは、完全栄養食を謳う「麺」だけ。スープはコラボしたラーメン屋「凪」が監修していて、
        そっちのほうの栄養成分や不健康度に関してはノータッチというわけやね。

        というわけで、「3食これ食ってれば健康!!」とか早とちりしてると、高血圧で病院行きになるかもよw

        • by yasuchiyo (11756) on 2018年12月06日 19時37分 (#3528307) 日記

          スープもそうだけど、調理例にはトッピングに叉焼とか煮卵とかが入ってて、そっちのたんぱく質は勘定に入らんのかと。

        • by Anonymous Coward

          > スープはコラボしたラーメン屋「凪」が監修していて
          > そっちのほうの栄養成分や不健康度に関してはノータッチというわけやね。

          TechCrunch に
           オリジナル開発の超濃厚な煮干しスープで減塩
          と書いてある。

          • by Anonymous Coward

            スープの塩分、カロリー、各種栄養素も、数値を示して欲しかった。
            # スープを全部飲む人なので…

          • by Anonymous Coward

            減塩していても飲み干したら塩分過多ってのはよくある話
            具体的な数値を出してくれないと過多なのか否かわからない

        • by Anonymous Coward

          麺だけで脂質8gってすごいね。
          糖質抑えてカロリー確保するためだと思うんだけど味は大丈夫なんだろうか。

Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級

処理中...