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肉だと太るというならカツオとか、赤い色の魚魚食うならだれからも文句あるまいて鉄卵に鉄フライパン鉄瓶鉄くぎ入れた糠漬け料理で鉄尽くしさせればよい
最近、ひじきの栄養価で鉄分が下がった。加工の際に鉄鍋からステンレス鍋になったせいらしい。
#ということで、ひじきを煮るときに鉄鍋を使いましょう。
>鉄鍋
使用後の手入れを怠ったまま長いこと使わないでいると赤錆が浮き出る片手中華鍋は災害避難時の防具兼武具になるし、パラボラアンテナにもなる。
入手して使いおろすときとかちょっと赤錆が出たときは空火で加熱して油をなじませたものだが、最近のプロパンガス台はそれがやりにくくて難あり。
> 油をなじませたものだが、最近のプロパンガス台はそれがやりにくくて難あり。
うちは都市ガスですが、SIセンサーコンロでも、強火ボタンを押すとそれなりにフライパンを焼くことはできます。
shibuya は強火ボタンのつかいかたをはじめてしった。
ただああいうの仕様がわかりにくいと言うか、結局閾値上がるだけとか時間制限付きでちゃんと解除できないってーのも多いのよな・・・おかげで焼き網の類が使えん。グリルは両火になるし焼き具合が見づらいし・・・おかげで焼き餅が焦げるわ燃えるわ。
まあ、閾値上げるだけっぽいですね。あと、鍋を上げたときに(鍋振り)の時にSIセンサーが働かない。解除は、ガスを止めると解除されるので困ったことはないなぁ。
あと、うちのグリルは上下で火力が別に調整できますよ。10年くらい前の奴ですので、多分全部そう。ただ、つまみはほぼ一緒に見えるので、同時に調整しちゃってるだけだとおもう。
最近、内部が汚れたせいか、温度上がりすぎで、途中で止まる。そろそろ買換えかぁ。ガラストップのSIセンサーコンロ高いよね。
大抵のグリルは高さも奥行きも足りないのでサンマや鯖やホッケがまるごとでは焼けないんですよねー
そして餅はほんと焦げるっていうか燃えるwオーブントースターだと網の手入れが大変だしめんどくさい。
Panasonic のロースターおすすめです。秋刀魚も特に大きいものでなければまるごと焼けますし、煙もほぼ出ないです。
餅とかスルメとかストーブの上に置いてた網で焼いてたのが懐かしい(昭和脳)
おせちのきんとんの材料のさつまいもをストーブの上で煮込んだりもしましたねー
> 上下で火力が別に調整点火ボタン触ったりするたびに上がるし、消火は出来ないからなぁ・・・最小でも結構強くて、餅を焼くには上火最小でもすぐに燃える。
まあ、私は餅はオーブントースターですが。#裏切り者ぉ。
ですよねー・・・シリコン加工アルミホイルとか敷いとけば張り付きはかなり軽減できるし。表面ほんのり焦がすとかしたいなら直火のが良いけど、手軽さ重視するとトースターに行き着く。ガス屋はガスをアピールしたがってるけど、安全のための改良で需要が電気に逃げちゃってるのが可哀そう。
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未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
そんなのより、肉食わせろ (スコア:0)
肉だと太るというならカツオとか、赤い色の魚
魚食うならだれからも文句あるまいて
鉄卵に鉄フライパン鉄瓶
鉄くぎ入れた糠漬け
料理で鉄尽くしさせればよい
Re: (スコア:2)
最近、ひじきの栄養価で鉄分が下がった。
加工の際に鉄鍋からステンレス鍋になったせいらしい。
#ということで、ひじきを煮るときに鉄鍋を使いましょう。
Re: (スコア:1)
>鉄鍋
使用後の手入れを怠ったまま長いこと使わないでいると赤錆が浮き出る
片手中華鍋は災害避難時の防具兼武具になるし、パラボラアンテナにもなる。
入手して使いおろすときとかちょっと赤錆が出たときは空火で加熱して
油をなじませたものだが、最近のプロパンガス台はそれがやりにくくて難あり。
Re: (スコア:2)
> 油をなじませたものだが、最近のプロパンガス台はそれがやりにくくて難あり。
うちは都市ガスですが、SIセンサーコンロでも、強火ボタンを押すとそれなりにフライパンを焼くことはできます。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:1)
shibuya は強火ボタンのつかいかたをはじめてしった。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:1)
ただああいうの仕様がわかりにくいと言うか、結局閾値上がるだけとか時間制限付きでちゃんと解除できないってーのも多いのよな・・・
おかげで焼き網の類が使えん。
グリルは両火になるし焼き具合が見づらいし・・・おかげで焼き餅が焦げるわ燃えるわ。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:2)
まあ、閾値上げるだけっぽいですね。あと、鍋を上げたときに(鍋振り)の時にSIセンサーが働かない。
解除は、ガスを止めると解除されるので困ったことはないなぁ。
あと、うちのグリルは上下で火力が別に調整できますよ。10年くらい前の奴ですので、多分全部そう。
ただ、つまみはほぼ一緒に見えるので、同時に調整しちゃってるだけだとおもう。
最近、内部が汚れたせいか、温度上がりすぎで、途中で止まる。そろそろ買換えかぁ。ガラストップのSIセンサーコンロ高いよね。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:1)
大抵のグリルは高さも奥行きも足りないので
サンマや鯖やホッケがまるごとでは焼けないんですよねー
そして餅はほんと焦げるっていうか燃えるw
オーブントースターだと網の手入れが大変だしめんどくさい。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
大抵のグリルは高さも奥行きも足りないので
サンマや鯖やホッケがまるごとでは焼けないんですよねー
Panasonic のロースターおすすめです。
秋刀魚も特に大きいものでなければまるごと焼けますし、煙もほぼ出ないです。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:1)
餅とかスルメとかストーブの上に置いてた網で焼いてたのが懐かしい(昭和脳)
Re: (スコア:0)
おせちのきんとんの材料のさつまいもをストーブの上で煮込んだりもしましたねー
Re: (スコア:0)
> 上下で火力が別に調整
点火ボタン触ったりするたびに上がるし、消火は出来ないからなぁ・・・
最小でも結構強くて、餅を焼くには上火最小でもすぐに燃える。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:2)
まあ、私は餅はオーブントースターですが。
#裏切り者ぉ。
Re: (スコア:0)
ですよねー・・・シリコン加工アルミホイルとか敷いとけば張り付きはかなり軽減できるし。
表面ほんのり焦がすとかしたいなら直火のが良いけど、手軽さ重視するとトースターに行き着く。
ガス屋はガスをアピールしたがってるけど、安全のための改良で需要が電気に逃げちゃってるのが可哀そう。