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人工肉バーガーはリアル肉バーガーに追いついた?」記事へのコメント

  • by akiraani (24305) on 2019年01月15日 13時50分 (#3548335) 日記

    仮に、肉と全く同じ味を再現できたとしても、代用と見て、下位互換品と認識する。
    だから安くないとなかなか売れないし、大して違いも分からない人々に「所詮は代用品、本物の肉の方が良い」と言われてしまう。

    本格的な普及のためには、健康食品以外に、肉を超える売りが何か欲しいところ。

    知る限り、代用肉と呼ばれているものはその名の通り肉の味を目指して作られている。
    そうじゃなくて、人はなぜ肉を美味いと感じるのかを科学的に分析して、現実の肉では不可能な合成品ならではのアプローチで肉を凌駕する美味しさを目指してほしい。

    --
    しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
    • by Anonymous Coward

      一般に広く売れなくてもいいんじゃない?
      精進料理では肉の代替がそこまでせんでもってくらい発達してるけど、そんな食材がスーパーに並んでたりしないし。
      一般人に「そこまで肉っぽいもの食べたいなら素直に肉を食べればいいのに」と生暖かい目で見られながらでも、
      特定の属性で市場が成り立ちさえすれば。

      • ヴィーガンやイスラム教徒に人工肉をお出ししてもよろしいのでしょうか?

        --
        一人以外は全員敗者
        それでもあきらめるより熱くなれ
        親コメント
        • > ヴィーガンやイスラム教徒に人工肉をお出ししてもよろしいのでしょうか?

          100%植物由来なら、イスラム教的には大丈夫なんじゃないかな。

          親コメント
        • by Anonymous Coward

          出す側じゃなくて出される側が決めることでしょう。
          ヴィーガンやイスラム教徒に尋ねてみないとわかりません。

          • by Anonymous Coward

            宗教教義系は最低でも

            - 〇〇を食べようとする浅ましい根性がダメ
            - 〇〇食はウチで食べ付けないからとりあえず蛮族認定
            - 〇〇は伝染病を避けるため認定資格者の取扱いに限る

            等々のパターンがあって、菜食教は1番目。鯨肉馬肉犬肉等々が2番目、イスラム教の肉は3番目で酒は1番目だよね。
            どのパターンを通って通らないかは一概には言えなそうだね。

      • 地球規模で考えれば、できることなら広く売れた方がよいです。
        理由は色々ありますが、特に地球温暖化への影響は、人類の課題として無視できない状況にあるようです。

        “全世界の温室効果ガス排出の18%が畜産業関連と言われ、中でも牛肉生産による排出量が最も多い。”
        引用:http://www.afpbb.com/articles/-/2572329

        この18%という数字は、輸送機関(車や飛行機など)のすべてを合わせた排出量に匹敵するそうです。

        あとmonikaも言ってました。

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        マルコメのダイズラボは普通にスーパーで見かけますが、うちの近所だけだろうか。
        https://www.marukome.co.jp/daizu_labo/product02/ [marukome.co.jp]
        https://www.marukome.co.jp/daizu_labo/product03/ [marukome.co.jp]

        #牛肉はともかく鶏肉の安い部位よりは高いので手を出したことはない

      • by Anonymous Coward

        はあ?????
        がんもどきや羊羹を置いてないスーパーが日本にあるの?
        どこの国の話してるんだ?

        というか謎肉なんかはもう祭りになってるし…
        肉も入ってるけど大豆と野菜が主成分だよ

    • by Anonymous Coward

      > 人はなぜ肉を美味いと感じるのかを科学的に分析して

      「好み」というのはそれぞれ。肉が大嫌いという人だっているのだから、
      そういう究極の味みたいなものは、フィクションの中にしか存在しない。

    • by Anonymous Coward

      製造のコストが追いつけるのかは大きな問題だが、そこができて工場で作れるようになれば
      消費地の近くの郊外や高速道路のそばで生産できるようになり、物流や衛生管理のコストは天然じゃ太刀打ちできなくなる。

      天然より安く美味しくなるポテンシャルはあるよ。
      製造のコストが追いつけるのかは大きな問題だが。

      お前見たくない?いつか将来、工場の中で培養され延々と成長し続けるシマチョウとか。

アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い

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