パスワードを忘れた? アカウント作成

コーヒーをリバースエンジニアリングして開発、コーヒー豆を使用しない「分子コーヒー」」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2019年02月11日 17時24分 (#3563103)

    スパイスやら香水は化学合成してコストをもっと下げてほしい
    高級な香水とおなじ成分を化学合成で作るとか、
    カレー粉を化学合成で作るとか

    チョコレートなんかも化学合成で作れるようになれば安くなりそう

    ここに返信
    • 微量成分が分析的にもコスト的にも難しそうでモノにするのは道が長そうですね
      香りの成分とかごく微量で官能的な影響はすごいみたいですし
      いつかはできるんでしょうが

      とはいえ研究の過程で「もっと美味い」ものができるかもしれないし
      面白そう

    • 値段が安いだけで、うまくなさそうな感じ カカオ豆の微妙な成分が、どこまで再現できるか

    • by Anonymous Coward

      大好きなカレー屋さんには、各種スパイスの紹介と効能が壁に大きく掲示されています。
      効能が無い合成スパイスは勘弁して欲しいです・・・。

      ただ、カロリーがほぼ0で美味しくていくら食べても安心な料理ができるなら、手の平を返して歓迎するかも。
      #食べまくったのに栄養失調で死ぬ未来しか見えないが

      • by Anonymous Coward

        合成スパイスには効能が無いというのはなぜなんでしょ
        同じもの合成すれば同じ効能があるかと思いますが

        • by Anonymous Coward

          世間には、同じ成分でも人工物は、自然由来品よりも絶対的に価値がないと思い込む人が割と多いです。

          同じ成分なら同じものだよ。

        • by Anonymous Coward

          どの成分に薬効があるか分からないものも多いから。
          「同じ」の定義や程度によります。

          • by Anonymous Coward

            効能がない説明になってないですね

    • by Anonymous Coward

      化学合成は大量生産ができれば安く・均質なものができるでしょうけど、
      中途半端な量だと逆に高くなる可能性もあるような・・・・
      #生産地に縛りがなくなったり、気候に左右されなくなるだけでも違うか。

    • by Anonymous Coward

      バニラとか松茸みたいなのは合成できていたかな
      あなたの手に取った缶コーヒーも裏に「香料」って書いてないですか

コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell

処理中...