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ビールとワインを飲む順番と悪酔いの強さの関係を調べる実験」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2019年02月11日 20時14分 (#3563145)

    こういう酒の飲み合わせでどうだとかよく聞いたけど海外でも同じなんだね
    結果としては今回影響は見られなかったとのことだけど色々なところでこういう話が出てくるということはやっぱりなんか因果関係あるのかね
    それとも誰かの勘違いが世界的な口コミで広がったのだろうか

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      「誰かの」ではなくて、印象的に勘違いしやすい要因があるだけかもよ。

      「のどごし爽やかで、軽くて飲みやすい」みたいな組み合わせがあれば、
      いい気になってついカパカパ飲み過ぎて、その結果悪酔いするみたいな。

      こういう実験だと飲む量は一定だろうけど、実際には飲む量が変動するからね。

      • by Anonymous Coward

        こういう実験だと飲む量は一定だろうけど、実際には飲む量が変動するからね。

        この実験ではアルコールの摂取量がほぼ決められているからね。ビールよりワインの方が度数が高いから、実際には、ワインの後だとビールが水のように感じて飲みすぎてしまう。セルフコントロールが効かなくなるから、ワインの後のビールはよろしくないんだと思う。

      • by Anonymous Coward

        個人的にはサワー系からのワインはサワーのノリでワインを飲んでしまうことが多く、結構酔ってしまうことが多いですね。

    • by Anonymous Coward

      その言い伝えが出来た頃の酒の質のせいだったりとかありそう

      • by Anonymous Coward

        飲む時間の間隔も関係してんじゃないのかな。間に食べてるとか。
        経験則で伝わるものは状況も推測しないと

    • by Anonymous Coward

      「チャンポンは酔う」っていうけど
      そもそも酒の種類を何種類も飲んでたらそれは酒量が増えるってだけのハナシだよな

      • by Anonymous Coward

        蒸留酒(焼酎やウイスキー)と醸造酒(ワインや日本酒)だと醸造酒の方が酔いやすいっていうじゃん。
        (ストレートの度数だと)高い方が酔いにくくて、低い方が酔いやすいのは
        前者が水で薄めて飲むから”ではなく”、後者が持つ、非アルコールの何らかの微量の副産物が
        酔いやすくしているんだろうと体感で勝手に思っているけど。

        ビールは大ジョッキ5杯飲んでもほろ酔いで済むけど、
        ワインや日本酒はグラス2杯でもクル。
        焼酎やウイスキーは短時間は一番酔うけど抜けるのも早い。

        • アルコールと一緒に水分を飲むと酔いにくいって話はありますよね。
          ビールはアルコールと大量の水分を一緒に摂取できるから酔いにくいのかな。
        • by Anonymous Coward

          酔い方には心理的なものが大きい
          会計のときに金が足りないと一気に酔いがさめる

          > ビールは大ジョッキ5杯飲んでもほろ酔いで済むけど、

          実はかなり酔ってる

        • by Anonymous Coward

          俺の場合、ワインは1本(750ml)は普通に飲み切れるけど、日本酒は4合瓶(720ml)どころか2合越えたらそろそろお終い。
          アルコール度数は同じくらいなんだけどね。

        • by Anonymous Coward

          蒸留酒(焼酎やウイスキー)がメインの時と醸造酒(ワインや日本酒)がメインの時とでは
          二日酔いの苦しさも段違いですね
          前者のほうは酔いがそのまま後を引く感じで、後者は頭痛や吐き気などがメインになる

        • by Anonymous Coward

          メチルアルコール(メタノール)とかもアルコールだけど、
          エチルアルコール(エタノール)よりも有害で、
          醸造の際にもきっちり発生してたはず。

          ロシアでは今でも怪しげな自家製蒸留酒作りが続いてるってどっかの記事で見て作り方も読んだけど、
          蒸留の最初と最後で出てくる成分は危ないので捨てるってなってたかな。
          発酵させる原料が砂糖ママだのジャムだのなんだの、糖含んでりゃなんでも良いってなノリの奴だから有毒成分が出るのも当然だが……普通の醸造酒だって副産物が出ない訳はないし。

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