パスワードを忘れた? アカウント作成

コーヒーをリバースエンジニアリングして開発、コーヒー豆を使用しない「分子コーヒー」」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2019年02月11日 22時09分 (#3563178)

    既存のデカフェはどうやらカフェイン以外の成分も減ってしまっているみたいであまり美味しくない。
    この技術であれば純粋にカフェインのみをなくしたコーヒーを作ることができるはず。

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      たとえどのような技術的進歩があろうとも、それはありえない。
      そもそもカフェインは「コーヒー」の最も重要な構成要素で、むしろ本体ともいえるものだから。

      • by Anonymous Coward

        デカフェ化で抜いたカフェインを使ったカフェイン強化コーヒー作ってくれればデカフェの存在を許そう!

    • by Anonymous Coward

      同感。ぜひ作ってほしい。

      さらに、(日本での)カレーにおけるターメリックのように、「これを抜いたらそれと感じない」という、肝となる物質(もしくは物質の組み合わせ)も特定できると面白い。
      (カフェインでは無さそう。カフェインの白い粉末には何の風味もない)

Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs

処理中...