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「子供の頃に飲んだ天然コーヒーが飲みたい…合成コーヒーはなんか違う」という未来になる可能性があるのかなー。
個人的にはインスタントでデカフェなコーヒーの選択肢を増やしてほしい。デカフェ+インスタントだと、美味しいのを探すのが精一杯で、カフェイン入りのによくあるヘーゼルナッツとかのフレーバーは殆ど無いので困る…
#しかし持続可能性のためには野生種も繁栄が必要なんですかね。美味しい種を栽培できてれば、普通は目をくれないと思うし。
美味しい種を栽培できてれば、普通は目をくれないと思うし。
そういえば、バナナが絶滅の危機らしいで。実際にはだいじょうぶなのかもやけど、とにかく単品種過ぎて、伝染病が流行してるんやとか。その抵抗力を持たせるための品種改良も、近縁種が少ないためにいわゆるかけあわせが難しいらしいで。# 最近は遺伝子改良でなんとかなる可能性があるけども。
ほかにもそういう農作物はある/あったみたいやし、研究者にはリスクが見えてるんやろ。
単品種と言うか同一遺伝子のクローンかと存じます(耐性的には余計まずいソメイヨシノとかと同じですね
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
野生種も含めて遺伝子プールの多様性が必要? (スコア:1)
「子供の頃に飲んだ天然コーヒーが飲みたい…合成コーヒーはなんか違う」という未来になる可能性があるのかなー。
個人的にはインスタントでデカフェなコーヒーの選択肢を増やしてほしい。
デカフェ+インスタントだと、美味しいのを探すのが精一杯で、カフェイン入りのによくあるヘーゼルナッツとかのフレーバーは殆ど無いので困る…
#しかし持続可能性のためには野生種も繁栄が必要なんですかね。美味しい種を栽培できてれば、普通は目をくれないと思うし。
Re:野生種も含めて遺伝子プールの多様性が必要? (スコア:2)
そういえば、バナナが絶滅の危機らしいで。
実際にはだいじょうぶなのかもやけど、とにかく単品種過ぎて、伝染病が流行してるんやとか。
その抵抗力を持たせるための品種改良も、近縁種が少ないためにいわゆるかけあわせが難しいらしいで。
# 最近は遺伝子改良でなんとかなる可能性があるけども。
ほかにもそういう農作物はある/あったみたいやし、研究者にはリスクが見えてるんやろ。
Re:野生種も含めて遺伝子プールの多様性が必要? (スコア:2)
単品種と言うか同一遺伝子のクローンかと存じます(耐性的には余計まずい
ソメイヨシノとかと同じですね