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小盛/並/あたま大盛/大盛/特盛/超特盛
肉: 70/ 90/110/110/170/200 [g]ご飯:190/250/250/320/320/320 [g]
どれがお得なんでしょう。大盛りはなんかハズレ感がありますかね。
/////////// 小盛 並 頭大盛 大盛 特盛 超特盛値段[円] 360 380 480 550 680 780肉[g] 70
一番損なのは大盛一番得なのは特盛特盛が破格なのか大盛がぼったくりなのか・・・そこだけ+130円で肉60gも増えるっておかしいだろ他は+100円で20gしか増えないのに
特盛で足りない場合は超特盛悪くないけど値段考えたら並x2でいいかなと思う米と汁ダクで量食べると考えると
>吉野家はベテラン従業員ほど盛りが渋くなるような気がする自分がバイトの立場なら、「客から文句言われないようなギリギリ」を目指すんだけど、
ベテランは目分量でもキッチリ量れるから仕様通りの量で盛りつけるのに対し、初心者はそのギリギリが分からないから、文句言われないようサバを読んで大目に盛っておく。
結果としてベテランの方が渋く見えるってことでは。新人バイトが卓上秤を使いながら盛りつけてるのを見てると、可哀想になる。#吉野屋に限らず、グラム単位まで目分量で正確に盛りつける職人とか希にいるよね。
そこに何故噛み付くのか・・・正確な職人にうらみでもあるのか
テレビでもしばしば出てくるし、なんかの本でも読んだっけ。「帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書」 https://www.amazon.co.jp/dp/B009SXCWVU/ [amazon.co.jp]
「私はよし出番だとばかりに肉塊を猛スピードで切り分けはじめた。一枚一枚丁寧にカットして、その都度目方を量るのがリッツの流儀だが、それでは時間がかかりすぎると思った~
料理長自らがステーキを秤に乗せると、何枚量っても数グラムしか狂いがない。これには料理長も目を丸くしたものの、厳しい口調の小言が待っていた。」
しばしばネタにされる良くある話なので、いまさら知らない人がいるとは思わなかった。
量目ぴったりだと見た目的にはちょっとしょぼく見えちゃうぐらいなんだよね。盛りが正確なほど渋く見えちゃうけど、本来それが適正量。
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開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
サイズ一覧はこんな感じになるのかな (スコア:1)
小盛/並/あたま大盛/大盛/特盛/超特盛
肉: 70/ 90/110/110/170/200 [g]
ご飯:190/250/250/320/320/320 [g]
Re: (スコア:5, 参考になる)
どれがお得なんでしょう。
大盛りはなんかハズレ感がありますかね。
Re: (スコア:1)
一番損なのは大盛
一番得なのは特盛
特盛が破格なのか大盛がぼったくりなのか・・・
そこだけ+130円で肉60gも増えるっておかしいだろ
他は+100円で20gしか増えないのに
特盛で足りない場合は超特盛悪くないけど値段考えたら並x2でいいかなと思う
米と汁ダクで量食べると考えると
Re:サイズ一覧はこんな感じになるのかな (スコア:2)
吉野家はベテラン従業員ほど盛りが渋くなるような気がする
Re:サイズ一覧はこんな感じになるのかな (スコア:1)
>吉野家はベテラン従業員ほど盛りが渋くなるような気がする
自分がバイトの立場なら、「客から文句言われないようなギリギリ」を目指すんだけど、
ベテランは目分量でもキッチリ量れるから仕様通りの量で盛りつけるのに対し、
初心者はそのギリギリが分からないから、文句言われないようサバを読んで大目に盛っておく。
結果としてベテランの方が渋く見えるってことでは。
新人バイトが卓上秤を使いながら盛りつけてるのを見てると、可哀想になる。
#吉野屋に限らず、グラム単位まで目分量で正確に盛りつける職人とか希にいるよね。
Re: (スコア:0)
そこに何故噛み付くのか・・・正確な職人にうらみでもあるのか
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
テレビでもしばしば出てくるし、なんかの本でも読んだっけ。
「帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書」 https://www.amazon.co.jp/dp/B009SXCWVU/ [amazon.co.jp]
「私はよし出番だとばかりに肉塊を猛スピードで切り分けはじめた。
一枚一枚丁寧にカットして、その都度目方を量るのがリッツの流儀だが、
それでは時間がかかりすぎると思った~
料理長自らがステーキを秤に乗せると、何枚量っても数グラムしか狂いがない。
これには料理長も目を丸くしたものの、厳しい口調の小言が待っていた。」
しばしばネタにされる良くある話なので、いまさら知らない人がいるとは思わなかった。
Re: (スコア:0)
量目ぴったりだと見た目的にはちょっとしょぼく見えちゃうぐらいなんだよね。
盛りが正確なほど渋く見えちゃうけど、本来それが適正量。