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>食品添加物不使用」「化学調味料無添加」がもてはやされる傾向がある
化調使用でミシュラン三ツ星安定して取るようなレストランが出現すれば、そんな傾向も廃れるんじゃないかな。
そこはMSGマイスターが出てきて「これはA社70%にB社30%のブレンドで一皿に2gも使っておりオリジナリティに欠ける味わい」とか言い出すに違いない。
科学技術館で味の素提供のショー [jsf.or.jp]をやっていて、味の素一瓶を作る煮にすべてコンブを使用すると○kgとか展示されていました(今もやってるのかな?)。出前授業 [ajinomoto.co.jp]もあるようです。
自分の舌よりも☆の方が信用できますもんね
どちらかというと信用に影響するのは値段と客入り
ピンからキリまでなんでも食品添加物や化学調味料って言うからいかんのやと思ったけど、「添加物は安全性試験を通ったものしか認められていない」ので、それすら無意味だった。
化学調味料=体に悪い添加物 だとは思っていなくても、砂糖や化学調味料の多用≒コスト削減 なんで、高級を売りにするレストランは化学調味料を使っていることを宣伝したりはしないんだよね。
材料と手間隙を惜しまなければ、ここまで美味しいものができるけれど、高過ぎる。こういう風に材料と手間をケチって代わりに化学調味料等を投入すると、これくらいの味は作れる。そいういう授業のある調理師専門学校があるらしい。
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
化調無添加 (スコア:0)
>食品添加物不使用」「化学調味料無添加」がもてはやされる傾向がある
化調使用でミシュラン三ツ星安定して取るようなレストランが出現すれば、そんな傾向も廃れるんじゃないかな。
Re:化調無添加 (スコア:1)
そこはMSGマイスターが出てきて「これはA社70%にB社30%のブレンドで一皿に2gも使っておりオリジナリティに欠ける味わい」とか言い出すに違いない。
科学技術館で味の素提供のショー [jsf.or.jp]をやっていて、味の素一瓶を作る煮にすべてコンブを使用すると○kgとか展示されていました(今もやってるのかな?)。
出前授業 [ajinomoto.co.jp]もあるようです。
Re: (スコア:0)
自分の舌よりも☆の方が信用できますもんね
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
どちらかというと信用に影響するのは値段と客入り
Re: (スコア:0)
ピンからキリまでなんでも食品添加物や化学調味料って言うからいかんのやと思ったけど、
「添加物は安全性試験を通ったものしか認められていない」ので、それすら無意味だった。
Re: (スコア:0)
化学調味料=体に悪い添加物 だとは思っていなくても、砂糖や化学調味料の多用≒コスト削減 なんで、高級を売りにするレストランは化学調味料を使っていることを宣伝したりはしないんだよね。
材料と手間隙を惜しまなければ、ここまで美味しいものができるけれど、高過ぎる。こういう風に材料と手間をケチって代わりに化学調味料等を投入すると、これくらいの味は作れる。そいういう授業のある調理師専門学校があるらしい。